Архитектор Заливухин: «Коронавирус поможет понять, как строить комфортные города»
Скачать передачу [mp3, 20.2 МБ]
Мы предлагаем полный текст радиопередачи.
М. Антонов:
- Продолжаем изучать анатомию городов, в том числе те города, которые вдруг ввели у себя режим изоляции, полуизоляции. Насколько это правильно, как это верно сделать? В студии архитектор Илья Заливухин.
Очень многие говорят сейчас про изоляцию города. Вообще история урбанистики знает пример изолированного города, такого автономного, который может жить на самообеспечении долгое время?
И. Заливухин:
- Конечно, города не возникают сами по себе, они возникали в результате определенных торгово-экономических связей. И если город начинает изолироваться, это осадное положение, это военное время. Конечно, это экстремальная ситуация. Именно в таких экстремальных ситуациях и проверяется, насколько город справляется со своей функцией. Конечно, очень большая проблема для всего мира – коронавирус. Но при этом с точки зрения градостроительства мы можем увидеть определенные проблемы или, наоборот, возможности, которые несет на себе эта тема уменьшения нахождения людей в большом количестве в каких-то помещениях, изоляции людей и уменьшения транспортного потока. Самая главная проблема – общественный транспорт, где собирается огромное количество людей. Как бы мы ни изолировали, все равно по часу в день люди проводили в общественном транспорте – на работу и с работы. Сегодня важно, насколько все-таки будет создана такая система (или в дальнейшем она будет создана), когда можно жить, работать и отдыхать где-то в своем районе или в каком-то одном комплексе, не выходя далеко. Тогда возросшее количество населения в городах сможет не стоять в бесконечных пробках из людей в общественном транспорте, которые и несут самую большую проблему, на мой взгляд.
М. Антонов:
- Это изоляция города. А изоляция человека в условиях мегаполиса? Сейчас многие отправлены либо на вынужденный карантин, либо на удаленную работу, которая непонятно сколько продлится. И вот человек из уютного офиса…
И. Заливухин:
- Офисы действительно создавались в последнее время современными и уютным. И человек попадает к себе домой, где он привык, например, только спать, большую часть времени проводить в городе, в городских парках, торговых центрах, на работе. И вдруг он оказывается дома. Насколько собственная квартира, вид из окна соответствует современным представлениям о жизни? Тут хочется задать такой вопрос. Каждый, кто сегодня самоизолировался, может оценить, во-первых, 24 часа вид из своего окна. Потому что очень часто люди не видят, что происходит днем за окном, потому что их не бывает дома. И насколько их жилище приспособлено для того, чтобы жить и работать. На самом деле видно, что не очень приспособлено. Сегодняшние квартиры, которые создаются, либо очень маленькие, либо находятся далеко от центра городской активности, и людям не очень уютно, к сожалению, 24 часа в сутки находиться.
М. Антонов:
- Есть у нас интроверты, для которых эта самая изоляция только во благо, но их процент маловат. И вот человек, он весь в работе, у него передвижение по городу, не обязательно сидячая работа. И дом у него – это гнездышко, где он ест и спит.
И. Заливухин:
- Норка.
М. Антонов:
- И вот из этой норки нужно сделать такое хорошее пространство, где ему будет комфортно, удобно не только жить, но и работать, а самое главное, что он не заскучает через 10 минут.
И. Заливухин:
- Конечно, это очень важно психологически, насколько люди смогут приспособиться, даже в течение месяца, и не поссориться с окружающими.
М. Антонов:
- Илья сейчас намекает, как хорошо жить одному.
И. Заливухин:
- Нет, я говорил про то, как хорошо все-таки жить в городе и не быть ни на каком карантине (я надеюсь, что как можно быстрее все это пройдет) и жить полноценной жизнью. Потому что как только ты изолируешься, необходимо выстраивать по-другому в том числе и городские районы, и само жилье, и отношения между людьми. Это целый комплекс. На самом деле нам нужно этому учиться. Это такая маленькая прививка – самоизоляция, которая сегодня. Через 50 лет процент людей, которые будут жить и работать в городах, и не выезжать из своего дома, будет намного больше. Количество людей в городах растет, поэтому ту модель передвижения по городу из спального района на окраине в центр на работу невозможно будет соблюсти. То есть какое-то количество людей все равно будет вынуждено быть на изоляции. Это нужно продумать уже сейчас.
М. Антонов:
- Сейчас уже все началось. Насколько наш город к этому готов, если мы говорим, например, про Москву?
И. Заливухин:
- Пока, конечно, не готов. Вот люди живут в спальном районе. У них недостаточно тех общественных функций, куда они могут выйти, дойти пешком, где небольшое количество народа скапливается, с кем-то пообщаться и т.д. Сегодня для этого все равно нужно ехать в какой-то большой парк или в центр города, или на работу. До сих пор нельзя найти все, что тебе нужно, рядом с собой, недалеко, в течение 10 минут пешком.
М. Антонов:
- Все зависит от того, где человек живет. И у нас совершенно неравномерно это, я полностью с вами согласен. Это сейчас надо исправлять или это ситуация просто такая, она сама исправится?
И. Заливухин:
- Я имел в виду, что это сегодня такая небольшая прививка. И мы должны на основе этой прививки понять, как сделать выводы, и стараться строить наши города таким образом, чтобы люди могли не в случае вирусов, а просто им было бы комфортно жить, работать и отдыхать где-то в своем районе и даже в своем жилом комплексе, в своем доме, не обязательно выходить на улицу. Это очень важно, потому что таким образом мы сократим техногенную нагрузку на природу, на город. Потому что когда люди все время вынуждены куда-то ездить, передвигаться и т.д., это очень сложно. Намного проще спуститься, дойти пешком куда-то. Это и есть полноценный город – хорошая сетка улиц, небольшие комфортные магазины на первых этажах и т.д. В нашем северном климате в отличие от южных стран, я думаю, что и с точки зрения вирусологии это наиболее приемлемо.
М. Антонов:
- Я встречался с некоторыми людьми, которые живут в Москве, и они говорят: как приятно сейчас гулять по улицам, народа нет фактически, многие сидят дома.
И. Заливухин:
- Сегодня это, конечно, проблема. Это падение экономики. Это очень плохо сказывается на самом деле на социологии и экономике города. А я говорю про то, что надо научиться делать выводы и в дальнейшем, чтобы город экономически и с общественной точки зрения развивался, но при этом люди могли сидеть важно.
М. Антонов:
- С каждым годом увеличивается количество людей, которым городская суета просто надоедает. Они говорят: мы вырвались из этого муравейника. И действительно, год от года становится больше людей, которые уезжают туда, где народа поменьше, природы побольше.
И. Заливухин:
- Но они не должны страдать от этого. Должны быть созданы условия практически на всей территории, если мы говорим про Москву, московской агломерации, где человек может комфортно находиться достаточное количество времени, сколько он захочет. Он не должен быть вынужден выезжать оттуда и ехать, например, в центр Москвы на работу. Такая ситуация, когда правительством создаются условия, когда человек может не выезжать, но при этом это не карантин и не тюрьма.
М. Антонов:
- Это будущее для тех людей, которые сейчас переведены на домашнюю работу?
И. Заливухин:
- Скажем так, для какого-то процента людей, конечно, будущее. Города растут очень сильно. Мы знаем, что в мире сегодня на 93 млн. человек в год увеличивается население. Поэтому города тоже растут. Если они будут расти в той модели стандартного передвижения, как было 50 лет назад, на работу в центр и обратно домой жить в спальный район, города просто не справятся. Поэтому процент людей, которые будут так ездить, останется, но те, кто дополнительно приедут, они должны иметь возможность жить и работать на удаленке, например. При этом это можно делать в городе, можно в принципе делать не в крупных, а в малых городах. Появляются новые возможности для развития небольших городов. Но там надо делать очень много инфраструктуры, потому что не только одной работой человек живет, ему надо куда-то пойти, культурно отдохнуть.
М. Антонов:
- Николай из Горьковской области пишет, что в советское время это была закрытая зона, и это было на благо, не было иностранцев в таком количестве, как сейчас, местные никогда не уезжали.
И. Заливухин:
- Есть такая вынужденная мера, когда закрываются границы страны, границы города, и оттуда умных людей не выпускают, они вынуждены там работать. Но наша задача – понять, как сделать так, чтобы люди без таких драконовских методов все-таки жили и работали в стране, в других городах, кроме как в Москве, и т.д. То есть создание условий должно быть, для того чтобы человек сам хотел туда поехать. Я это сравню с общественным транспортом и личным. Когда мы говорим, что надо человека пересадить на общественный транспорт. Но это не надо делать драконовскими методами, запрещая автомобили, делая какие-то невыносимые условия для автомобилей. Надо создать очень хороший общественный транспорт.
М. Антонов:
- А мне кажется, что нужно создать такие условия, при которых невыгодно будет иметь личный автомобиль.
И. Заливухин:
- Это потом. Но сначала надо создать классные условия общественного транспорта. Тогда человек захочет пересесть на общественный транспорт, а подтолкнет его к этому то, что там драконовские методы стоимости парковки, невозможность нормальной езды по городу и т.д. Это то самое, что сегодня происходит. Мы сегодня видим этот эксперимент, когда люди вынуждены сидеть дома, их туда как бы толкнули. А условий, для того чтобы сидеть в своем спальном районе даже Москвы нет, и ты просто сходишь с ума. Что там делать 24 часа в сутки?
М. Антонов:
- Сходишь с ума из-за двух моментов. Первое. Это не твое решение, это вынужденное решение, и ты ему вынужден подчиниться. Уже внутреннее несогласие с тем, где ты находишься, и с тем, что происходит. Второе. Условий нет. Знал бы, где упасть, я бы подстелил соломки.
И. Заливухин:
- А вот надо уже стелить. Я говорю о том, что надо готовиться к тому, чтобы без всяких коронавирусов можно было создавать такие условия ( в том числе государство должно создавать такие условия), чтобы люди могли работать на удаленке, могли жить в своих районах, могли жить и работать в малых городах. Какие это условия? Это, по сути, создание инфраструктуры – социальной, инженерной и транспортной. Если ты создаешь эту инфраструктуру, то качественная жизнь прорастает сквозь эту инфраструктуру. Поэтому это сегодня очень важно, эффективное использование этих средств. Не строительство каких-то новых городов – давайте сделаем Новую Москву, Новый Тамбов, Новый Санкт-Петербург. У нас очень много со словом «новый» возникало, новые города в полях. Давайте мы отремонтируем тот город, который у нас сегодня есть, чтобы в каждой точке этого города человек мог себя комфортно чувствовать, без коронавируса, а сам по себе сказал: да не буду я вообще выезжать никуда, мне и тут хорошо.
М. Антонов:
- Мы сейчас говорим про 40-летних, например. А если посмотреть на молодежь, на родившихся в 2000-х годах, да им за счастье посидеть дома. Они привыкли. Они вообще мало социализированы.
И. Заливухин:
- Но они же вырастут.
М. Антонов:
- А вы думаете, они захотят тут же выйти на улицу?
И. Заливухин:
- Они вынуждены будут. Потому что сейчас нет возможности для полноценной работы дома. Ты сидишь рядом с родителями, в какой-то своей небольшой комнате. Все равно ты выйдешь и будешь работать. Когда тебе будет 30 лет, ты уже будешь ездить на метро или на своем автомобиле, если будет такая возможность с точки зрения пропускной способности города…
М. Антонов:
- Либо он к своим 30 годам выстроит свою систему ценностей и работу свою так, что в этом тесном мирке…
И. Заливухин:
- Дай бог.
М. Антонов:
- Но ему открывается весь мир благодаря компьютеру.
И. Заливухин:
- Это на самом деле неплохо, если человек может… Конечно, для этого нужно понимать, что маленькая комнатка с каким-то столом для этого не очень приспособлена, что это должен быть какой-то другой тип жилья. Тут мы переходим на то, что должны быть многофункциональные здания. Не просто жилой дом, а в этом жилом доме может быть наверху, например, для коворкинга какая-то зона, когда человек может выйти из своей квартиры, подняться и вместе с другой молодежью там, наверху…
М. Антонов:
- Сделать целых 50 шагов хотя бы…
И. Заливухин:
- Да. И, может быть, без лифта, а по лестнице подняться на 3-4 этажа. И там у вас будет большой коворкинг, где вся молодежь этого дома будет работать.
М. Антонов:
- У меня меньше оптимизма, чем у вас, Илья. Потому что я думаю, что в будущем нас ждут дома, как соты, и каждый в своей соте, как пчела, будет…
И. Заливухин:
- Нет, это надо регламентировать. Соты – пожалуйста, и то надо смотреть, где они. Но обязательно в таких домах при сотах должен быть коворкинг, то есть общественное пространство. Это не так дорого сделать, кстати. Но если это регламентировать, тогда можно жить и работать в одном доме, но все-таки не постоянно за своим письменным столом, с одним и тем же видом из окна.
М. Антонов:
- А лес, речку, поля мы будем видеть через экран монитора. Зато у нас будет коворкинг.
И. Заливухин:
- Не все. Кроме коворкинга, должен быть еще общественный зимний сад, где будут деревья, может быть, какое-то подобие речек или какой-то экосистемы, сады на кровлях. Туда можно будет подняться и погулять немножко. Когда ты в лесу отдыхаешь, у тебя мозг получает то, что он получал миллионы лет. Потому что в городе мы живем всего 300-400 лет, а до этого мы жили в лесу. Поэтому мы очень сильно отдыхаем в лесу. Поэтому эти сады тоже нужны в зданиях. Я как архитектор перешел на конкретные многофункциональные модели.
М. Антонов:
- Вы с восторгом об этом рассказываете. Вам нравится это? Меня это пугает немного.
И. Заливухин:
- Спроектировать и построить такой комплекс, в котором вы можете сидеть даже в своей небольшой квартире, но потом выйти, пройти в огромное пространство, в котором все работают, перейти потом в зимний сад. И все это в одном доме. Вы облегчите транспортную сеть города, во-первых, вы не будете ездить каждый день на метро и на машине. Такие комплексы надо строить и в таких комплексах надо жить. Все равно найдутся люди, которые будут перемещаться по городу туда-сюда, но при общей численности роста городов… Кстати, стоимость инфраструктуры, борьба за ресурсы происходит в городе. На то же количество ресурсов будет больше людей, и надо думать, как все вместе это увязать. Коронавирус это маленькая прививка, чтобы мы подумали. Знаете, это такая имитация пожара, когда тревога, как все выбегают из здания. Сегодня это такая проверка для городов всего мира, справится ли наше общество, наши города с этим.
М. Антонов:
- Знаете, лучше проводите учебные тревоги, а вот таких проверок не надо, потому что люди и умирают, и заражаются.
Илья, спасибо вам большое.