Чайный пакетик оказался рекордсменом по количеству выделяемого нанопластика
К такому выводу пришла группа канадских ученых, изучив четыре вида фруктового чая, который выпускают в пластиковых пирамидках. Работа опубликована на Environmental Science & Technology.
Ученые «заваривали» каждый из образцов без содержимого почти кипящей водой и держали около пяти минут, затем полученную воду отфильтровывали и оценивали количество частиц с помощью инфракрасной и рентгеновской спектроскопии.
Выяснилось, что один пакетик высвобождает около 11 миллиардов микрочастиц и трех миллиардов наночастиц нейлона и полиэтилентерефталата. Эти показатели оказались на порядки выше, чем у большинства изученных продуктов, включая бутилированную воду.
Влияние такого количества микропластика на человека еще предстоит оценить. Специалисты пока экспериментировали только с беспозвоночными. Такие дозы оказывали влияние на их поведение и развитие и в целом оказались токсичными.