Чем дезинфицировали в XIX веке: Главархив раскрыл исторические рецепты
Коронавирус – далеко не первая масштабная эпидемия, с которой приходилось сталкиваться человечеству. Были времена, когда свирепствовали на планете чума, холера и другие жуткие болезни, о которых мы теперь знаем только из книг.
И, конечно, во время эпидемии любого инфекционного заболевания гигиена выходит на первый план и становится буквально жизненно важной. В просвещенном XIX веке это прекрасно уже понимали.
Не было тогда в аптеках санитайзеров, не было современных антисептиков и даеж антибактериальных влажных салфеток. Что же использовали люди?
В Главном архивном управлении Москвы раскрыли рецепты средств, которые разработал в 1982 году Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге.
На железных дорогах при распространении чумы и холеры рекомендовалось использовать мыльно-карболовый раствор.
Для его приготовления в ведре горячей воды растворяли полтора куска зеленого мыла и постепенно, помешивая, добавляли 409,5 грамма неочищенной карболовой кислоты. Использовали этот раствор горячим.
Для дезинфекции белья применяли раствор хлорной извести. 113 граммов извести разводили в ведре воды.
Также в качестве дезинфектанта применяли хлорид ртути. В ведре горячей воды растворяли 113 граммов соли (обычной поваренной) и 11,3 грамма сулемы. При этом в рецепте подчеркивалась крайняя ядовитость и опасность сулемы. Руки после работы с ней рекомендовалось промыть содовым раствором.
При этом в Главархиве подчеркивают, что сегодня пользоваться архаичными рецептами не стоит, пишет агентством «Москва». Это может быть небезопасно, в отличие от современных средств дезинфекции.
Напомним, с началом эпидемии дезинфицирующие средства стали дефицитом во всем мире.