Как мандарины стали символом Нового года и почему их нельзя заменить
У каждого праздника – свои традиции. В сознании россиян к обязательным атрибутам Нового года относится не только елка, но и традиционные блюда праздничного стола – такие, как шампанское, оливье и мандарины.
Почему эти продукты стали символами, почему на новогоднем столе они обязательны и незаменимы и как они влияют на человеческую психику, рассказала практикующий психолог и психоаналитик Людмила Полянова.
По словам Поляновой, для человечка крайне важно ощущение стабильности. Так, с Новым годом в сознании россиян связаны елка, Дед Мороз, шампанское, оливье и мандарины. И чем дольше они будут с нами, «тем здоровее мы все будем», подчеркивает специалист.
Что касается символизма мандаринов, то здесь все объясняется просто.
В советские годы именно мандарины были самым доступным зимним лакомством. В центральные регионы страны их привозили как раз к Новому году. Именно так этот фрукт и стал своеобразным символом праздника.
Сегодня деликатесы и всевозможные лакомства разнообразны и доступны. И тем не менее, мандарины остаются символом – это передается уже не только на уровне традиций, но и на уровне генетической памяти, отметила психолог в беседе с «Радио 1».
Ранее сообщалось, что в первой половине декабря 2020-го в сравнении с этим же периодом прошлого года в России резко вырос средний чек при покупке мандаринов.