Бренди, изюм и миндаль: провожаем 2020-й уникальным традиционным десертом

Бренди, изюм и миндаль: провожаем 2020 уникальным традиционном десертом
Если Новый год празднуют очень уж по-разному, то Рождество действительно семейный праздник. И застолья для него хочется уютного, камерного, без размаха. Для этого праздничного стола не подойдет высокий бисквитный торт, оставим его для дней рождения. А вот традиционный рождественский кекс станет настоящей изюминкой. Наш колумнист, блогер и кулинар Вера Папкова поделилась с нами пошаговым рецептом его приготовления.

Таким тяжелым выдался этот 2020-й, что очень хочется проводить его поскорей!.. и проводить как-то особенно — сказать ему в спину все, что за эти месяцы на душе накипело, и как-то особенно надежно залопнуть за ним дверь.

Давайте начнем подготовку к праздникам заранее — с рождественского кекса! Потому что после выпечки ему нужно дать созреть, в идеале, около месяца, а минимум пару недель.

Начнем с того, что замочим в крепком алкоголе сухофрукты. Фруктовый набор можно составить по своему вкусу, я обычно беру изюм двух сортов, мелкий светлый и крупный черный, конечно, оба без косточек; инжир, порезанный на кусочки примерно с крупную изюмину, частей на восемь; сушеную вишню, или клюкву, или обе их вместе. В рождественском кексе фруктового наполнителя должно быть прямо много, на наше количество теста — около полукилограмма (в сухом виде).

Хорошенько промыв фрукты, довольно плотно уложим их в банку с надежно закрывающейся крышкой и зальем любым крепким алкоголем — это может быть коньяк, ром, виски, кальвадос, бренди — что у вас есть под рукой. Пусть настаиваются в течение одного-двух дней, а вы в это время периодически переворачивайте банку вверх дном и обратно, чтобы алкоголь распределялся по фруктам равномерно.

Кекс

На пачку масла (180-200 г) нам понадобится 4 яйца, около стакана (250 мл) сахара, с полстакана молотого миндаля, пакетик разрыхлителя и муки — сколько возьмет до нужной густоты. Если сахар взять не белый, а коричневый или хотя бы напополам коричневый с белым, это обогатит букет особым карамельным ароматом и привкусом.

Можно ли вместо масла взять маргарин? Теоретически — конечно. Практически — не знаю, я пеку со сливочным маслом.

Принцип кексового теста простой — сначала взбивается масло с сахаром. Потом по одному добавляются яйца, когда одно объединится с маслом в единую пышную массу, добавляем следующее. И масло, и яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы масло хорошо размягчилось и они были одинаковой комнатной температуры.

Смешаем стакан муки с разрыхлителем и молотым миндалем и, продолжая взбивать, соединим с масляно-яичной основой. Затем небольшими порциями добавим муку до нужной консистенции теста — оно должно получиться довольно густым, таким, чтобы с ложки не стекало, а сползало.

Бренди, изюм и миндаль: провожаем 2020 уникальным традиционном десертом

Помимо выдерживания, созревания, рождественским этот кекс делает его богатый яркий букет. Я составляю его из ванили, свежей цедры одного лимона, чайной ложки корицы, пары размолотых гвоздичек и натертой на самой мелкой терке половины мускатного ореха.

К тому моменту, когда тесто будет готово, у вас уже должна стоять под рукой емкость с всеми фруктовыми наполнителями. В нее нужно тоже всыпать горсть муки и несколько раз встряхнуть, так, чтобы все влажные фрукты покрылись мукой. Вмесим в тесто цедру и пряности, затем отправим туда же фрукты.

В кексовом тесте довольно много жира, поэтому обычно проблем с приставанием к форме не возникает. Чтобы уж наверняка, я использую разъемную форму, которую предварительно хорошенько смазываю сливочным маслом и присыпаю манкой. Если форма неразъемная, неплохо бы выстелить ее промасленной бумагой.

Выложим тесто в форму, разровняем и украсим поверхность кекса миндалем, который для этого нужно заранее очистить от шкурок. Делается это довольно просто — заливаем миндаль кипящей водой, и буквально через пару минут шкурки размокают, делаются ему «велики» и легко снимаются руками. Обжаривать очищенный таким образом миндаль не нужно, потому что он будет долго печься вместе с кексом.

Бренди, изюм и миндаль: провожаем 2020 уникальным традиционном десертом

Время выпечки зависит от размера вашего кекса и пропорции в нем фруктовых наполнителей — чем их больше, тем медленнее нужно его печь. Я люблю, чтобы фруктов было много, поэтому мой кекс печется при температуре 160-170 градусов часа полтора-два.

Сразу по извлечении из духовки кекс, пока он горячий, хорошо бы дополнительно пропитать алкоголем, все тем же коньяком или хересом. Просто аккуратно равномерно полить его сверху ложкой.

Можно больше ничего не делать. А можно еще и посыпать сахарной пудрой — это тоже лучше делать сразу, пока кекс горячий и свежеполитый. Тогда пудра схватится с его поверхностью такой довольно стабильной корочкой.

Бренди, изюм и миндаль: провожаем 2020 уникальным традиционном десертом

Когда кекс чуть остынет, до такой степени, что им удобно будет манипулировать, извлечем его из формы и поставим остывать, по возможности, на решетку, чтобы он не отсырел снизу.

Выдержка — важнейший фактор, от которого зависит букет рождественского кекса. Окончательно остывший кекс нужно хорошенько запаковать. Я заворачиваю его в чистое льняное полотенце и упаковываю в плотный бумажный пакет. Вот так выглядит кусочек кекса месячной выдержки. Подтверждаю — глубочайший смысл в таком настаивании есть! Такого вкуса и аромата у свежевыпеченного кекса быть не может, это что-то совсем особенное.

Желаю всем веселых праздников и удачной выпечки!


Все рецепты автора читайте на канале «Курочка и дурочка».

Post persons