Японец разработал электрический синтезатор вкусов и смог настроить его на имитацию роллов
Японский инженер Хомэи Миясита изобрел и создал прибор, который может воспроизводить пять основных вкусов. Устройство синтезирует на языке сладкий, горький, соленый, кислый вкусы и умами.
Синтезатор представляет собой трубочку с пятью гелями, которые дают очень насыщенные вкусы. С помощью электрического тока интенсивность можно уменьшить или увеличить. Чтобы продемонстрировать возможности прибора, Миясита обернул его в лист нори, настроил вкусы и получилось похоже на суши.
Для имитации вкусов были использованы вполне известные натуральные вещества: хлорид натрия для соленого, хлорид магния для горького, глицин для сладкого, лимонная кислота для кислого и глутамат натрия для умами. Трубка с гелями медная и подключена к реостатам.
Когда человек прислоняет к трубке язык, электрические импульсы подают ощущение вкусов. насыщенность можно регулировать силой тока. Если тока нет, человек почувствует очень сильные вкусы каждого геля.
Разработка была представлена на конференции CHI. Однако неясно, для чего нужен такой прибор и кто им может пользоваться. Понятно одно — чувства сытости устройство не дает.
Недавно российские ученые смогли скрестить табак с определенным видом грибов, после чего растение начало светиться в темноте. Это большой шаг к пониманию мало изученной биолюминесценции.