Крымские ученые создали майонез для любителей ЗОЖ
Доцент кафедры технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел Академии биоресурсов и природопользования КФУ Елена Ножко рассказала, что масляные экстракты создают из сухого растительного сырья. Это сухой яичный порошок, гуаровая и ксантановая камедь, а также вода. Сырье измельчают и добавляют в смесь немного этилового спирта. Одну десятую в новом майонезе составляет растительное масло. В конце все перемешивают, отстаивают и фильтруют. В качестве ароматизаторов и консервантов используют масляные экстракты розмарина, сельдерея, укропа и базилика. Также допустимы гидролаты (ароматные воды) на основе этих пряных трав.
Холодный способ получения соуса позволяет сохранить все полезные качества компонентов пряно-ароматических растений. Майонез можно хранить не более одного месяца. Ученые провели анализ продукта на соответствие требованиям ГОСТа. На новые рецепты они получили патенты, сообщает «Интерфакс».
Ранее сообщалось, что во время новогодних праздников спрос на майонез оказался на 5,4% ниже аналогичного периода прошлого года. Финский журналист объяснил падение спроса пропагандой здорового образа жизни, недоверием к производителям, а также снижением доходов населения.