Утка по-датски с фруктами и сладкими специями: королева новогоднего стола
Это даже звучит празднично, а уж как роскошно она выглядит на столе. Если вы давно хотели приготовить такое горячее, но боялись сложностей или у вас уже есть неудачный опыт, попробуйте воспользоваться нашим рецептом. Гарантируем, у вас все получится, а трудности будут минимальны.
Такую утку с яблоками, а точнее с фруктами, потому что там масса всего остального помимо яблок, традиционно готовят в Дании на рождество. Сладкие фруктовые соки пропитывают мясо, и оно получается сумасшедше ароматным и сочным.
Итак, вам понадобятся:
Собственно, утка, без нее никак. Лучше брать птичку до трех килограммов, чтобы была не сильно маленькая, но и не крокодил. Она должна быть уже полностью выпотрошена и вымыта.
Фрукты: яблоки, апельсин, пару мандаринов, горстка чернослива.
Специи: соль, перец, мускатный орех, корица, гвоздика.
Теперь самое важное — подготовка утки. Если раньше вы уже пробовали запекать утку или гуся и вам не понравилось, что мясо было жестким, значит вы пропустили этап предварительной подготовки. К сожалению, с водоплавающими птицами, в отличие от кур и индеек, этот номер не проходит. Утку надо замариновать. Надолго, идеально — на ночь. Рассол для этого можно сварить, но если у вас есть соленые огурцы, квашеная капуста или другие домашние заготовки, этот рассол подойдет идеально. Смешайте его с сухим белым вином в соотношении 1:1. Поскольку у нас будет преобладать сладкий вкус, можно добавить в маринад немного соевого соуса, буквально ложку, он придаст пикантности.
После того, как уточка как следует промариновалась, достаньте ее и обсушите. Внутрь положите фрукты — количество яблок варьируйте по своему усмотрению, но разрежьте каждое на четыре части и удалите семена. Мандарины оставьте в кожуре, но проткните несколько раз с разных сторон, чтобы они пустили сок, апельсин очистите и разделите на дольки.
Вместе с фруктами положите внутрь корицу, гвоздику, и мускатный орех. Не кладите много, они должны лишь оттенять вкус, а не забивать. После этого зашейте брюшко. В небольшой емкости смешайте пару ложек мягкого сливочного масла, меда и соль с перцем. Натрите получившимся кремом всю тушку.
Уложите утку в форму для запекания грудой к верху и подверните крылья. Отправьте ее в разогретую до 150 градусов духовку на 3-4 часа, не меньше. Время от времени проведывайте птичку и поливайте сверху соком, который будет вытапливаться. Когда утка будет готова дайте ей немного времени в режиме «конвекция» на 180 градусах, чтобы запечатать корочку.
Вот и все, ваша восхитительная утка по-датски готова. Соус к ней не нужен, ведь благодаря начинке в ней переплелось уже множество вкусов. А на гарнир отлично подойдут картофельные дольки, рецепт которых уже есть на нашем сайте.