Не только температура: названы опасные признаки пищевого отравления
Привычка много наготовить на новогоднюю ночь, а потом доедать несколько дней, может сослужить плохую службу. Срок годности большинства салатов и других блюд — максимум двое суток. Затем можно заполучить сильнейшее отравление.
Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова объяснила, в каких случаях нужно срочно вызывать медпомощь.
«Если симптомы были короткими, не было повышения температуры и сильной слабости, и вы сами справились с этим без помощи врача, это значит, что ваш иммунитет в порядке.
Но если вы чувствуете, что симптомы затягиваются, не прекращается диарея, то, конечно, нужно обращаться к специалисту, потому что это может обозначать, что у вас в желудочно-кишечном тракте начинают расти условные патогены, которые могут нанести вред организму», — рассказала врач.
Нурия Дианова уточнила, что не нужно бояться рвоты — это хороший признак того, что организм сильный. Так он пытается очиститься от некачественной пищи до того, как она проникнет дальше.
При любых признаках пищевого отравления нужно соблюдать определенную диету. Несколько дней нужно питаться отварным мясом и крупами.
«Если произошло обострение панкреатита или холецистита, то врачи рекомендуют не нагружать организм: сразу же исключают грубую клетчатку — капусту, черный хлеб. Все блюда должны быть в виде суфле», —объяснила Дианова.
На период восстановления придется отказаться от соков, сладкого и цитрусовых. А свежие фрукты и овощи есть в небольших количествах, передает радио Sputnik.
Ранее шеф-повар Сергей Синицын рассказал, что некоторые новогодние салаты можно сохранить дня на три. Например, все компоненты сложных салатов надо держать отдельно, а заправлять майонезом только перед подачей на стол.