Врач перечислил основные опасности, которые могут ожидать на пикнике
С началом теплого времени года возрастает число пищевых отравлений, это связано с тем, что люди чаще выезжают на пикники за город. Но это не единственная неприятность, которая может поджидать во время загородного отдыха. Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Илья Акинфиев перечислил основные опасности, с которыми могут столкнуться отдыхающие, и рассказал, как их избежать.
Правило №1: правильно выбирать и хранить продукты. Частые неприятные последствия пикника – пищевая токсическая и кишечная инфекция. Чтобы их избежать, нужно внимательно выбирать продукты. Например, мясо для шашлыка лучше покупать в проверенных магазинах. Съесть готовый шашлык лучше в течение 30-50 минут после приготовления. Не стоит брать с собой салаты с майонезной заправкой.
Правило №2: дезинфицировать поверхности и столовые приборы. Шампуры и решетки перед приготовлением шашлыка нужно обработать на открытом огне, чтобы предотвратить бактериальное отравление. Если вы отдыхаете на специально оборудованных площадках, прежде чем выкладывать продукты на стол, поверхность нужно продезинфицировать и застелить одноразовой скатертью, иначе есть риск заболеть иерсиниозом.
«Это бактериальная инфекция, которая передается через грызунов. Если они бегали по поверхности, а люди положат на нее продукты или столовые приборы, есть высокий риск заболевания иерсиниозом», – пояснил специалист Москве 24.
Также важно соблюдать гигиену рук.
Правило №3: алкоголь не поможет. Употребление алкоголя не спасает отдыхающих на пикнике от возможного заражения пищевыми инфекциями, предупреждает специалист. Единственная инфекция, которая разрушается от этанола, – ботулизм.