В Роструде объяснили, как получить компенсацию за неиспользованный отпуск
![В Роструде объяснили, как получить компенсацию за неиспользованный отпуск В Роструде объяснили, как получить компенсацию за неиспользованный отпуск](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2021-06/beach-1868047_1280.jpg?itok=5Cv-7yRu)
Работодатель по закону должен компенсировать работнику неиспользованные дни отпуска. Правда, претендовать на выплату могут не все. Деньги за неотгулянный отпуск можно получить только в двух случаях: при увольнении и если ежегодный отпуск работника превышает 28 календарных дней (компенсировать денежной выплатой могут только часть, превышающую этот срок).
В Роструде напомнили, что учет отпусков для каждого работника индивидуальный: он полагается сотруднику не за календарный год, а за 12 месяцев работы в организации, пишет «Российская газета».
Если работнику полагается стандартный отпуск в 28 календарных дней, за каждый месяц работы ему полагается 2,33 дня отпуска. Нужно узнать, за какое количество полных месяцев отпуск не был использован, и перевести их в дни (умножить количество месяцев на число дней отпуска в одном месяце). После этого нужно подсчитать среднедневной заработок: выплаченную сумму за год, включая премии и т.п., делят на 12, а потом на 29,3 (среднее число дней в месяце).
Сумма положенной компенсации за неиспользованный отпуск получится, если умножить количество неиспользованных дней на среднедневной заработок.