В Роструде объяснили, как получить компенсацию за неиспользованный отпуск

В Роструде объяснили, как получить компенсацию за неиспользованный отпуск
Компенсация положена в двух случаях: при увольнении и если время ежегодного отпуска работника превышает 28 календарных дней.

Работодатель по закону должен компенсировать работнику неиспользованные дни отпуска. Правда, претендовать на выплату могут не все. Деньги за неотгулянный отпуск можно получить только в двух случаях: при увольнении и если ежегодный отпуск работника превышает 28 календарных дней (компенсировать денежной выплатой могут только часть, превышающую этот срок).

В Роструде напомнили, что учет отпусков для каждого работника индивидуальный: он полагается сотруднику не за календарный год, а за 12 месяцев работы в организации, пишет «Российская газета».

Если работнику полагается стандартный отпуск в 28 календарных дней, за каждый месяц работы ему полагается 2,33 дня отпуска. Нужно узнать, за какое количество полных месяцев отпуск не был использован, и перевести их в дни (умножить количество месяцев на число дней отпуска в одном месяце). После этого нужно подсчитать среднедневной заработок: выплаченную сумму за год, включая премии и т.п., делят на 12, а потом на 29,3 (среднее число дней в месяце).

Сумма положенной компенсации за неиспользованный отпуск получится, если умножить количество неиспользованных дней на среднедневной заработок.