Врач назвал диету, при соблюдении которой будет проще перенести COVID-19
Растительная диета, которую прописывают врачи во время лечения и реабилитации при коронавирусе, оказалась более эффективна, чем меню, где упор делается на мясо. На этом настаивают специалисты, которые рекомендуют включать в рацион больше овощей и фруктов.
Глава НИЦ «Здоровое питание», профессор Олег Медведев прокомментировал исследование ученых Колумбийского университета, которые изучили истории болезни жителей разных стран. Они выяснили, что на 73% тяжелее переносили коронавирус пациенты, отдававшие предпочтение меню с продуктами животного происхождения.
«Научные исследования показывают общую пользу растительного рациона, но теперь появились данные, свидетельствующие, что растительное питание и рыба вместо мяса в рационе снижают вероятность осложнений при COVID-19. Польза от такой диеты объясняется многими факторами», — цитируют «Аргументы и Факты» Медведева.
Клетчатка укрепляет иммунитет, а ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбных продуктах, положительно сказываются на кровообращении, а также обладают противовоспалительным эффектом.
Соблюдение диеты повышает вероятность легкого течения болезни и скорейшего выздоровления. Особое внимание на правильное питание следует обращать тем, у кого есть проблемы с обменом веществ. Такие пациенты чаще страдают от осложнений COVID-19, уточнил профессор.