Основы генной инженерии и программирование урожайности: как сейчас готовят агрономов
М. Баченина:
- Здравствуйте, друзья. Вы слушаете «Комсомольскую правду», у микрофона Мария Баченина. А в гостях сегодня в эфире доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой растениеводства и луковых экосистем Российского государственного аграрного университета МСХА им. Тимирязева Шитикова Александра Васильевна. Александра Васильевна руководит кафедрой растениеводства и луковых экосистем. Александра Васильевна, здравствуйте. Добро пожаловать.
А. Шитикова:
- Здравствуйте.
М. Баченина:
- Расскажите, пожалуйста, а что изучают студенты, которые обучаются по направлению «агрономия»?
А. Шитикова:
- Генетика популяций, количественных признаков, основы генной инженерии, иммунитет растений, программирование урожайности, системы точного земледелия, органическое сельское хозяйство, инновационные технологии производства, основы агробиотехнологии, - вот только несколько дисциплин, которые изучают наши будущие агрономы. С ростом численности населения планеты человечество неизбежно сталкивается с проблемой нехватки пищевых ресурсов и свободных территорий для выращивания сельскохозяйственных культур. Поэтому профессия агронома становится все более востребованной. Решение проблем продовольственной безопасности – вот главная задача агронома.
М. Баченина:
- Объясните, пожалуйста, почему выпускник должен выбрать вас? То есть, какие перспективы перед ним откроются по окончании Тимирязевки?
А. Шитикова:
- Наш институт агробиотехнологий является старейшим в вузе. Здесь работали известные ученые, академики с мировым именем, такие как Стебут, Прянишников, Вильямс, Шатилов и многие другие. Наш институт может гордиться плеядой талантливых выпускников. Например, известный ученый-генетик Николай Иванович Вавилов, он окончил Тимирязевку. Также директора институтов, ректоры университетов, губернаторы регионов и директора крупных холдингов.
Обучаясь по нашему направлению, можно выбрать различные профили. Например, агробизнес, агроменеджмент, селекция и генетика сельскохозяйственных культур, защита растений и фитосанитарный контроль. Для абитуриентов мы предлагаем 115 бюджетных мест. И в настоящее время выпускники востребованы в крупных агрохолдингах, отечественных и иностранных компаниях, в научно-исследовательских институтах не только в регионах, но и в крупных городах. Потому что в последнее время достаточно активно развивается направление сити-фермерства, например.
М. Баченина:
- А что еще помимо того, что вы перечислили, изучают ваши студенты?
А. Шитикова:
- Наши студенты имеют все возможности теоретические знания закреплять практическими навыками. Потому что производственная практика их проходит на базе холдингов, филиалов зарубежных компаний, в научно-исследовательских институтах. Многие студенты ежегодно выбирают и зарубежные практики, проходят эту практику, которая длится в течение четырех месяцев, на базе сельскохозяйственных организаций Германии, например. По программе включенного образования многие студенты проходят обучение в течение года в сельскохозяйственных университет Франции, Германии, Венгрии.
Конечно, сейчас весь мир стоит на пороге четвертой индустриальной революции. Становление цифровой экономики и цифрового общества – вот глобальный тренды современной эпохи, которые напрямую связаны с сельским хозяйством. С нового учебного года в нашем институте начнется реализация обновленного профиля подготовки по направлению «агрономия», в котором будут реализованы сквозные цифровые технологии, такие как большие данные, искусственный интеллект, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальности.
М. Баченина:
- Ваши студенты будут изучать какие-то дополнительные предметы, у них больше будет компьютеров? Или что?
А. Шитикова:
- Нет, эти сквозные цифровые технологии пройдут через все дисциплины курса. Это значит, что, например, предмет физика - студент будет изучать раздел оптика, например, не на примере привычных ему приборов, а будет рассматривать современные приборы, которые сейчас используются для сканирования листовой поверхности и определения, например, индекса NDVI, принцип работы которого основан на преломлении солнечного света.
М. Баченина:
- Выбирая профессию, все смотрят в будущее. Где выпускники Тимирязевки будут работать после окончания вуза?
А. Шитикова:
- Для каждого студента в Тимирязевке возможно эффективное построение индивидуальной образовательной траектории. Большое количество курсов, факультативов, в том числе и на иностранных языках. На каждой кафедре активно работают студенческие научные общества, проходят международные студенческие научные конференции, работают научные центры и лаборатории. Большое количество грантовых и стипендиальных программ по сельскохозяйственной тематике.
Многие студенты после прохождения производственной практики уже получают приглашения о трудоустройстве. Это связано с тем, что работодатели крайне заинтересованы в выпускниках Тимирязевки, которые отличаются фундаментальной подготовкой, в первую очередь по агрономии.
М. Баченина:
- Каково будущее российской науки?
А. Шитикова:
- Нам есть чем гордиться. В 2020 году в перечень научных центров мирового уровня вошел созданный на базе Тимирязевки научный центр мирового уровня «Агротехнологии будущего». В этот консорциум вошли известные ученые всего мира. Возможно, кто-то из будущих абитуриентов продолжит исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.
В Тимирязевке особенное внимание уделяется воспитанию молодых ученых. Для многих из них первые годы считаются особенно сложными. Учитывая это, поддержка целеустремленных студентов в Тимирязевке начинается с момента их зачисления на первый курс. В этом году оказаны беспрецедентные меры поддержки выпускников школ, сдавших ЕГЭ с высокими баллами. Так как программа поддержки целеустремленных абитуриентов позволяет получать им с момента зачисления повышенную стипендию в размере 20 тысяч рублей ежемесячно. Также для высокобалльников, поступающих в этом году, мы выделили отдельные комнаты в общежитиях с улучшенными условиями проживания.
М. Баченина:
- Александра Васильевна, 20 тысяч – это, действительно, как-то много для стипендии. Особенно если мы будем смотреть, например, на зарплаты в регионах. Правда ведь?
А. Шитикова:
- Да, абсолютно, конечно, я согласна с вами. 20 тысяч, мы считаем, это очень хорошая поддержка для начинающих студентов, возможность развиваться в кампусе, где даже многим студентам не требуется проездной. Потому что на территории университета есть все. Есть магазины, есть столовые, есть спортзалы, есть фитнес-клубы, есть библиотека, которая доступна для студентов в любое время. Также и территория нашего кампуса полностью покрыта зоной вайфай, где студенту дают отдельный доступ и ключ. По-моему, 20 тысяч для развития, для успешного обучения студентов – это очень хорошие деньги.
М. Баченина:
- А тяжело ли поступить к вам на бюджет? И с чего начать?
А. Шитикова:
- Наш университет предоставляет более 2700 бюджетных мест. 340 образовательных программ ждут абитуриентов. В этом году Тимирязевская академия запустила сервис – поступление в вуз онлайн. Он позволяет подать документы в Тимирязевку через портал Госуслуг. Также мы приглашаем принести документы в приемную комиссию лично или воспользоваться личным кабинетом абитуриента на сайте нашей приемной комиссии. В рамках приемной кампании Тимирязевка создала удобный сайт для абитуриентов. Он поддерживается на всех видах компьютеров и мобильных устройств.
Онлайн-помощник на сайте и чат в Telegram-канале приемной комиссии позволят получить ответы на все интересующие вопросы. Для абитуриентов также работает горячая линия по телефону: 8-800-222-04-02.
М. Баченина:
- Действительно, телефон очень просто для запоминания. 8-800-222-04-02. А я от всей души благодарю сегодняшнюю гостью – доктора сельскохозяйственных наук, заведующую кафедрой растениеводства и луговых экосистем Российского государственного аграрного университета МСХА им. Тимирязева Александру Васильевну Шитикову. Спасибо от всей души. До свидания, Александра Васильевна.