Эксперт объяснил низкий спрос на выпускников некоторых специальностей
Потребности работодателей сегодня часто меняются вслед за технологическими прорывами, и вузы не успевают переориентироваться, в результате спрос на выпускников некоторых специальностей бывает низким. Такое мнение высказал руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.
Эксперт прокомментировал итоги опроса работодателей о самых невостребованных молодых специалистах. В список попали выпускники спортивных, художественных, естественно-научных, педагогических, аграрных и медицинских/фармацевтических направлений.
По словам Ордова, экономика в наши дни меняется быстрыми темпами, а вслед за технологическими прорывами резко меняются и потребности работодателей.
«Это требует от вузов расширения компетенций, но они не всегда успевают включить новые знания в свои учебные планы. В итоге возникают проблемы с работодателями, которые ищут одно, а получают другое и вынуждены самостоятельно доучивать специалистов», — отметил эксперт.
При этом он подчеркнул, что зачастую и у работодателей бывают завышенные требования ко вчерашним выпускникам вузов. Они ждут, что те придут и сразу начнут работать, а начинающим специалистам бывает трудно это сделать.
«Вот и получается, что на рынке труда у нас остаются люди предпенсионного возраста, а молодежь становится заложниками безработицы. Их наименее охотно берут на работу, отсюда, возможно, и низкий спрос на выпускников некоторых специальностей. У нас сложилась пропасть между работодателем и работником», — цитирует Ордова «Свободная пресса».
Эксперт уверен, что сами работодатели должны более активно участвовать в работе высшей школы, чтобы система образования чувствовала, где есть дефицит кадров, и начинала оперативно готовить специалистов.
Ранее сообщалось, что пандемия снизила шансы выпускников на трудоустройство по специальности примерно на 10%.