«При неправильной работе развивается рак»: врач назвал продукты для борьбы с дефицитом йода
Врач-диетолог Михаил Гинзбург перечислил продукты, которые помогут восполнить дефицит йода в организме.
«Йод является необходимым веществом для синтеза гормонов. Если их мало, у человека появляется вялость, повышается уровень холестерина в крови, дефицит энергии. Йод помогает синтезировать гормоны, но он и нормализует работу самой щитовидной железы. При ее неправильной работе развивается рак», — сказал он в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1».
По словам специалиста, один из главных продуктов, богатых йодом, — хурма.
«Южная ягода, растет там, где рядом море. Она накапливает йод, и в ней есть аскорбиновая кислота, которая обеспечивает благоприятное всасывание йода и синтез тиреоидных гормонов. Следующий продукт — это хек или любая другая морская рыба. В порции хека есть суточная норма йода, а также селен, омега-3, витамин D и полезный белок», — рассказал он.
Также при йододефиците нужно есть фейхоа.
«Это ягода из тех краев, где в воздухе, воде и почве много йода. 200 граммов — и суточная норма йода в щитовидке. Фейхоа можно есть с кожурой», — подытожил он.
Ранее врач и телеведущий Александр Мясников предупредил, что большая часть россиян страдает от недостатка йода.