Рецепт от Роскачества: как готовить глинтвейн
Для приготовления глинтвейна нужно качественное сухое вино – но вовсе необязательно дорогое. Об этом рассказал руководитель экспертной группы проекта «Винный гид России» от Роскачества Артур Саркисян.
Как отметил Саркисян, в ресторанах случается, что обеспеченные гости требуют приготовить им глинтвейн из самого дорогого в карте вина. «Я считаю это варварством по отношению к работе винодела», — отметил он.
На самом деле для глинтвейна подходит любое красное сухое вино базового качества. Сорт винограда должен быть экстрактивным: это может быть саперави, каберне совиньон, бастардо или донские автохтоны.
Выдержка вина в бочке для вкусного глинтвейна также вовсе необязательна. Подходящее вино может стоить в пределах 300-350 рублей.
Четких правил в приготовлении глинтвейна нет – рецептура может варьироваться. Для сладости можно добавить сахар или мед – по вкусу.
Классические пряности для глинтвейна – это гвоздика, корица и кардамон. Однако здесь вполне можно экспериментировать и добавлять другие ингредиенты – например, имбирь, анис, белый или розовый перец.
Есть смысл добавлять пряности по отдельности и понемногу, следя за изменением вкуса и аромата, чтобы найти свой идеальный рецепт, советует директор департамента исследования винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.
Аромата может добавить и мед того или иного сорта – например, гречишный или липовый. Интересным получится вкус со сладкими цитрусами – например, красным апельсином. Можно добавить и только цедру.
Важный момент в приготовлении глинтвейна – в том, что его нужно разогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения, говорится в сообщении Роскачества,
Ранее эксперты организации проверили представленные в российских магазинах винные напитки и нашли множество нарушений.