Снижает холестерин и спасает от рака: врач объяснила, почему икру называют «красным золотом»
Врач-эндокринолог и диетолог Екатерина Орлова рассказала об уникальных свойствах красной икры.
«Недаром икру называют «красным золотом». Ее химический состав вряд ли можно отыскать в каком-либо другом продукте. Жирные кислоты, включая омега-3, витамины A, E, D, С, натрий, кальций, йод, железо, цинк, сера, фолиевая кислота не просто полезны — жизненно необходимы организму», — сказала она «Вечерней Москве».
Медик отметила, что икра способствует снижению холестерина, выводя из организма вредные жиры и нормализует давление.
«Для женского организма икра — настоящая косметическая кладовая. Витамины A, E и D благотворно влияют на состояние кожи, кальций укрепляет волосы и ногти, а фолиевая кислота особенно полезна беременным», — добавила она.
Кроме того, икра содержит витамин А, который способствует улучшению работы мозга и зрения, приводит в состояние равновесия нервную систему.
Витамин D помогает укрепить кости, магний снимает напряжение мышц, йод решает проблемы щитовидной железы, а селен и витамин Е препятствуют развитию онкологии.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, чем можно заменить красную икру на новогоднем столе.