Риск грибковой инфекции и рака: названы страшные последствия употребления горячей пищи
Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова предупредила, что употребление слишком горячей пищи может стать причиной развития кандидоза пищевода и рака.
Специалиста напомнила, что температура в пищеводе человека составляет примерно 37 градусов.
«Люди, которые едят горячую еду и пьют горячие напитки, создают постоянный термический ожог. Раздраженная слизистая начинает активно обновляться. И получается, что мы создаем дополнительную стимуляцию для обновления клеток», — сказала она телеканалу «Москва 24».
Медик пояснила, что на поврежденную слизистую может моментально присоединиться грибковая инфекция.
«Тем, у кого уже есть рефлюкс, кто страдает изжогой, слишком горячая еда и напитки просто противопоказаны, потому что они также будут поддерживать уровень воспаления, который обусловлен забросом кислого содержимого в желудок», — добавила Дианова.
По словам эксперта, со временем у людей, постоянно употребляющих горячие продукты, может возникнуть предраковое состояние — пищевод Барретта, а впоследствии и рак.
Ранее врач клинической лабораторной диагностики Ольга Малиновская объяснила, когда безобидная изжога может стать предвестником рака