Названа единственная ягода, спасающая организм от «плохого» холестерина и восстанавливающая здоровье кишечника
Включение в рацион винограда может увеличить разнообразие микробиома кишечника, а также понизить уровень липопротеинов низкой плотности в крови, которые также называют «плохим» холестерином.
Специалисты из Медицинской школы имени Дэвида Геффена Калифорнийского университета опубликовали свои выводы в журнале Nutrients.
Исследователи рассмотрели возможности и плюсы винограда. Были привлечены 19 добровольцев, которые в течение месяца соблюдали специальную диету.
Каждый из участников ел продукты с низким содержанием полифенолов и клетчатки. Спустя некоторое время к диете добавили экстракт винограда, который содержит эти полезные вещества. Было установлено, что у всех участников улучшился микробиом кишечника, а также было зафиксировано снижение уровня общего холестерина на 6,1%. При этом снизился и «плохой» холестерин – на 5,9%.
Ранее врачи описали жуткий симптом в ногах, появляющийся из-за высокого уровня холестерина.