«Предшественник гормона удовольствия»: почему зимой обязательно нужно есть сыр
Врач-диетолог Андрей Бобровский рассказал, что употребление сыра в умеренных количествах идет на пользу организму, особенно зимой.
«Сыр — это молочный продукт, богатый полноценным белком, аминокислотами, усвояемость этого белка высокая. Благодаря хорошему белку сыр поддерживает иммунитет, способствует хорошему функционированию всего организма, ведь белок — «кирпичики», строительный материал, из которого состоит наше тело. Также сыр — источник кальция», — сказал он в интервью радио Sputnik.
Бобровский отметил, что этот продукт содержит витамин, нормализующий ритмы сна и улучшающий настроение, что важно при коротком световом дне.
«Сыр — источник витаминов группы B, особенно B12. А это некий предшественник гормона удовольствия, гормона радости — серотонина. В зимний период, когда длинные ночи, небольшой световой день — это январь и февраль — витамин B12 нормализует ритмы сна, работает в качестве средства для профилактики депрессии, которая связана с недостатком солнечных дней», — подытожил он.
Ранее врач-диетолог и нутрициолог Анна Белоусова рассказала, по каким критериям выбирать идеальный сыр.