«Для профилактики деменции и болезни Альцгеймера»: названы суперпродукты для работы мозга
Нутрициолог Софья Литошенко перечислила продукты, необходимые для качественной работы мозга.
Эксперт по питанию напомнила, что человеческий мозг почти на 60 процентов состоит из жира. Жирные кислоты нужны и для профилактики деменции и болезни Альцгеймера.
«Есть данные о том, что жирные кислоты являются одним из самых необходимых элементов для полноценной работы серого вещества. При этом особенно важны для развития мозга человека именно Омега-3 жирные кислоты, начиная с того момента, когда он еще находится в утробе матери», — сказала она LIFE.
Литошенко пояснила, что источником Омега-3 могут стать семена чиа, льна, грецкие орехи. Эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты можно получать не только из рыбы, но и из морских водорослей.
Также в рацион стоит добавить полезные ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных продуктах, например, в орехах, семенах и авокадо.
Ранее врач-диетолог Марина Макиша перечислила продукты, которые способны поддерживать хорошее состояние сосудов, что благотворно отражается на работе мозга.