Ягоды и северная рыба: названы продукты, которые заставят мозг лучше работать
Врач-диетолог Марина Макиша перечислила продукты, которые способны поддерживать хорошее состояние сосудов, что благотворно отражается на работе мозга.
По словам специалиста, защищающие сосуды микроэлементы относятся к антиоксидантам.
«Они содержатся в ягодах, фруктах, овощах. В том числе витамины А, C и Е. Защищают сосудистую стенку и профилактируют старческие заболевания мозга, такие как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и другие», — сказала она телеканалу «Москва 24».
Макиша порекомендовала ежедневно съедать не менее полукилограмма свежих овощей, фруктов и ягод.
Также она отметила пользу какао в стимулировании выработки нейромедиаторов, отвечающих за хорошее настроение и жизненный тонус.
Ежедневно необходимо есть около 30–50 граммов жирной рыбы или добавку омега-3. Для проведения нервных импульсов мозгу необходимы витамины группы B и магний, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, например, овсянке, гречке и цельнозерновом хлебе.
Ранее она предупредила, что недостаток витамина D в организме человека может стать причиной развития серьезных заболеваний мозга.