Отбеливают в серной кислоте: врач рассказала о кошмарном вреде экзотических сухофруктов
Спортивный врач, кандидат медицинских наук Александра Пурига перечислила опасные свойства сухофруктов из экзотических плодов. По словам специалиста, папайю, бананы, манго и другие заморские фрукты обрабатывают пестицидами, вымачивают в щелочи, а затем отбеливают в серной кислоте.
«Фрукты сушатся или естественным образом, или в промышленных печах. В большинстве случаев при сушке в промышленных масштабах используется консервант диоксид серы E220, придающий золотисто-желтый оттенок», — поделилась Пурига в беседе с Lenta.ru.
Врач обратила внимание на то, что экзотические фрукты при сушке теряют свою форму и привлекательность, а потому их не сушат, а карамелизуют в специальном сахарном сиропе. В итоге содержание сахара в сухофрукте может достигать до 80%.
«Бананы обжаривают в рапсовом масле, реже в подсолнечном. Связано это с его низкой стоимостью. До этого фрукты могут дополнительно обрабатывать пестицидами и отбеливать химическими веществами. При этом требования обработки закреплены ГОСТами», — уточнила врач.
Ключевая проблема заключается в том, что почти невозможно отследить всю цепочку поставок сухофруктов: кто их собирал, как их транспортировали, каким образом обрабатывали.
Ранее агроном рассказал, какими фруктами и ягодами можно отравиться весной.
Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.