Без котлет и колбасы: эндокринолог рассказала, как выбирать продукты при сахарном диабете
Врач-эндокринолог Ольга Павлова рассказала, как правильно выбирать продукты при диабете.
По словам специалиста, стоит отдавать предпочтение чистому белку: рыбе, птице, мясу, яйцам и грибам. Среди овощей нужно выбирать низкоуглеводные продукты: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, зелень и капусту. Крупы лучше выбирать «серые» — гречку, перловку, овсянку, бурый рис, киноа и булгур.
«В первую очередь нужно исключить мясные полуфабрикаты: котлеты, пельмени, манты, курицу в панировке. Если делаете котлеты сами, положите туда серый хлеб, кабачок или капусту, а не белый хлеб или муку высшего сорта. Эти продукты повышают уровень сахара крови», — сказала она в новом видео на своем Youtube-канале.
Также стоит отказаться от колбас, в которых содержится слишком много примесей, и соленой рыбы, которая часто содержит много сахара и вызывает скачки уровня глюкозы.
Кроме того, для диабетиков вредны каши быстрого приготовления, ведь они отличаются высоким гликемическим индексом, и десерты, приготовленные на основе фруктозы и эритритола.
Ранее Павлова рассказала, почему людям с сахарным диабетом нужно быть осторожными с красной икрой.