Крем и напиток: сметану и молоко некоторых производителей хотят переименовать
Нововведение может коснуться молокосодержащих продуктов, в состав которых входят растительные жиры, в том числе пальмовое или кокосовое масло. По техническому регламенту, производители могут заменить до 50% жировой базы. Такие товары сейчас входят в категорию молочных продуктов.
Глава технического комитета при Росстандарте Аркадий Пономарев рассказал, что сейчас на этикетках таких товаров пишут: «молокосодержащая продукция с заменителем молочного жира, произведенная по технологии сметаны, творога, сыра». Однако это может вводить в заблуждение покупателей. Часто они принимают эти товары за натуральные продукты.
В связи с этим на этикетках предлагают писать «крем», «паста», «соус», «коктейль» или «напиток». Ожидается, что такие меры позволят потребителям видеть, где натуральная молочная продукция, а где — нет.
Инициативу обсуждают в техкомитете при Росстандарте и Минсельхозе. Но принимать решение можно только на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС), пишут «Известия».
В октябре эксперты рассказали, каким должно быть «настоящее молоко», сколько оно должно стоить и какое мороженое нельзя покупать. А также дали советы, как отличить подделку.