Демограф Тимаков рассказал о перспективах развития российской деревни
Демограф Владимир Тимаков в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал продолжающийся в России процесс урбанизации. Согласно данным переписи населения 2021 года, три четверти россиян проживают в городах, а население сельской местности не превышает 25%.
«Урбанизация — это неизбежный процесс, потому что она экономически выгодна. Концентрация людей в больших населенных пунктах повышает рентабельность экономических отраслей, проще вести любой бизнес, когда вокруг тебя много покупателей, много смежников и так далее. Это происходит во всем мире. Если Латинская Америка раньше была аграрным регионом мира, то сейчас это суперурбанизированный регион, который уже Россию обогнал по доле городского населения. Люди, конечно, уже не будут возвращаться в деревню заниматься сельским трудом. Этого никогда не произойдет, потому что эффективность сельхозтехнологий такова, что 5-6% населения могут страну прокормить, работая в сельском хозяйстве», — заявил эксперт.
Возвращаться в сельскую местность люди могут с точки зрения развития экологических, туристических, рекреационных сфер, считает Тимаков.
«То есть как сейчас люди выезжают на выходные на дачи, так по мере развития дистанционных технологий и IT-сектора, при хорошем интернет-покрытии и связи можно жить в сельской местности, работать дистанционно и наслаждаться близостью к природе. Деревня не умрет, но это будет уже не аграрная деревня. Это будет экологическая деревня будущего», — подчеркнул демограф.
Также он назвал меры, которые помогут стимулировать рождаемость в России.