Эксперт рассказал, почему россияне не хотят заводить третьего ребенка

Что мешает российским семьям заводить третьего ребенка
Для повышения уровня рождаемости нужен целый комплекс социально-экономических мер.

Демограф Владимир Тимаков в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, какие меры может принять российское правительство для стимулирования рождаемости.

«Нужна более активная демографическая политика. Сейчас первых детей рожают женщины, которые сами относятся к поколению 90-х и начала нулевых. То есть это самое малочисленное поколение, дети шоковых реформ. А большое поколение 80-х годов могло бы сейчас родить третьего ребенка, у них пока есть такая возможность. На мой взгляд, надо вообще делать ставку на трехдетную семью. Но третий ребенок — это серьезный вызов для любой семьи и серьезное решение, когда наибольшие колебания и сложности возникают. Здесь государство должно поддерживать существенно больше, чем сейчас, когда предусмотрен маткапитал на первого ребенка», — заявил эксперт.

По его мнению, российские семьи не решаются на третьего ребенка, прежде всего, по материальным причинам.

«Материальные причины не могут быть выражены чисто в деньгах, это целый комплекс, комплексная политика должна проходить. Люди опасаются потерять работу в связи с тем, что они уходят в декретный отпуск, что им приходится сидеть с ребенком, брать больничные, и работодатель смотрит на них косо. То есть необходим комплекс экономических и моральных мер, которые будут как-то поддерживать экономическую сторону», — считает Тимаков.

Также демограф рассказал, почему власти РФ должны делать ставку на рождаемость, а не на мигрантов.