Доктор Ковальков назвал главную опасность риса
Врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал, что частое употребление риса может представлять угрозу для здоровья из-за высокого содержания в нем крахмала.
«Если вы возьмете рис, который есть у вас дома, и зальете его водой с несколькими каплями йода, вы увидите, как вода сразу буквально почернеет, потому что пойдет реакция йода с крахмалом. Точно такая же реакция, бурное выделение крахмала, идет в нашем организме. Этот крахмал преобразуется у нас в глюкозу, которая резко повышает уровень сахара в крови. Поджелудочная железа выбрасывает огромное количество инсулина, и рано или поздно возникает так называемая толерантность к инсулину, то есть преддиабет. В дальнейшем — диабет второго типа, который потом плавно может перейти в диабет инсулинозависимый», — сказал он радио Sputnik.
Специалист отметил, что для того, чтобы снизить риск, стоит выбирать пропаренный рис, либо сорта басмати и твердый для плова. Есть его можно не чаще двух раз в месяц.
Ранее специалисты из Университета Шеффилда в Великобритании назвали самый безопасный способ приготовления риса.
Ученые отметили, что этот полезный и популярный во многих странах продукт способен накапливать мышьяк и увеличивать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.