Профессор рассказал, как отмечается китайский новый год
Главный научный сотрудник Центра изучения современного Китая, доктор экономических наук, профессор Андрей Островский рассказал о традициях празднования китайского нового года в самой стране восходящего солнца. Информацией он поделился с телеканалом RT.
Эксперт заметил, что под китайским новым годом подразумевается праздник Чуньцзе, что в переводе означает «праздник весны», даты которого меняются в соотвествии с китайским лунным календарем. Так, в 2024 году он отмечается в ночь с 9-го на 10-е февраля.
Китаевед рассказал о том, что сейчас в Китае наблюдается процесс под названием Чуньюнь или период сезонной миграции, когда китайцы с большой активностью перемещаются по стране с целью объединиться за общим семейным праздничным столом. В этот период возрастает нагрузка на транспортную систему порой до критических значений.
Большим плюсом для китайцев, как отметил специалист, является выплата 13-й зарплаты в преддверии праздника. Это также позволяет им без труда накрыть богатый и разнообразный стол.
«Обычно на Новый год пельмени и карп в кисло-сладком соусе с рисом. У Китая на Новый год самый большой стол, там все. Как правило, это рыба, рис, китайские пельмени и лапша», — поделился эксперт.
Ранее писатель Юрий Тавровский в беседе с радио «Комсомольская правда» прокомментировал возможный визит главы КНР Си Цзиньпина в Москву.