Диетолог рассказала, как сделать блины более полезными и менее калорийными
Главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала, как сделать блины более полезными и менее калорийными. Об этом сообщает канал «Москва 24».
С 11 по 17 марта россияне отмечают Масленицу, главным блюдом которой по традиции являются блины. Однако, по словам диетолога, их нельзя назвать полезной едой. В 100 граммах приготовленных по классическому рецепту блинов содержится около 230 килокалорий, а если к ним добавить топпинги в виде варенья и сметаны или какую-нибудь начинку, то калорийность возрастает.
Для теста диетолог советует использовать молоко и кисломолочные продукты с более низким содержанием жиров, также снизить количество масла, яиц и сахара. Часть муки высшего сорта можно заменить на муку из цельного зерна, например гречневую, полбяную, ржаную или гороховую.
С целью обогащения блюда полезной клетчаткой и витаминами эксперт советует сделать блины с припеком, например, овощами, фруктами или ягодой. А в качестве начинки для блинов можно использовать творог, капусту и нежирное мясо.
«Большое значение имеет способ приготовления. Блины лучше всего не жарить, а именно выпекать, смазывая сковороду или электроблинницу минимальным количеством масла. Обжаривать начинку также не рекомендуется. Фаршированные блинчики перед подачей можно слегка "подрумянить" в духовке, избегая образования твердой корочки», — советует диетолог.
Ранее рассказали, как испечь идеальные блины.