Российское ПО приходит на смену иностранному. Как облегчить переход?

Российское ПО приходит на смену иностранному. Как облегчить переход?

В студии Радио «Комсомольская правда» - Смирнов Алексей Владимирович, председатель совета директоров «BaseALT»

Можно ли построить полноценную ИТ-инфраструктуру на российских продуктах? Обеспечат ли они защиту персональных данных и критически важной информации? Об этом поговорили с председателем совета директоров компании «Базальт СПО» Алексеем Смирновым

- Здравствуйте, друзья. Вы слушаете «Открытую студию» радио «Комсомольская правда». У микрофона Юрий Кораблев. И сегодня у нас состоится интересный разговор. Напротив меня находится председатель совета директоров компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов. Алексей Владимирович, здравствуйте.

- Добрый день.

- Ну, прежде чем мы с вами поговорим, и прежде чем я задам свои вопросы, давайте расскажем, а чем же занимается ваша компания, для того чтобы нашим слушателям было понятно и интересно.

- Мы занимаемся разработкой свободного программного обеспечения. Свободное программное обеспечение – это то, которое по лицензии позволяет использовать, модифицировать и распространять программные продукты. Еще его называют иногда open-source, то есть с открытыми исходными кодами.

- То есть вы занимаетесь тем, что сегодня очень нужно России, очень нужно стране в том самом техническом, технологическом суверенитете. В связи с этим я хотел бы задать свой первый вопрос. А насколько ваши продукты независимы? Раз мы к независимости технологической стремимся.

- Да, это, с одной стороны, независимость, с другой стороны, это кооперация. Потому что свободные лицензии – это способ организовать кооперацию по разработке, в том числе и между конкурентами. Потому что свободная лицензия – это правило, как пользоваться совместно разработанными продуктами. У нас уже с 2001 года есть собственная инфраструктура разработки, называется «Сизиф», на базе которой мы выстраиваем свою линейку дистрибутивов «Альт». При этом мы участвуем в ключевых международных проектах разработки свободного программного обеспечения. В ядре Linux международном есть тысячи строк нашего кода, то есть не в нашей сборке, а в международной, и в других ключевых проектах. Мы считаем, что свободные программы надо не просто брать и использовать, а надо быть активным участником этой разработки, что мы и делаем.

И поскольку мы активные участники, мы понимаем, куда движутся проекты. И если говорить о репозитории, это много связанных между собой компонентов, и мы умеем связывать их так, чтобы из них получалось единое целое и дистрибутив, работающий вместе, то есть операционная система с набором приложений. Поскольку инфраструктура наша, мы полностью поддерживаем жизненный цикл, и выпуск нашего очередного дистрибутива «Альт» не зависит от того, что какая-то зарубежная фирма выпускает свой дистрибутив - Red Hat, или Debian, или какой-то еще. То есть в этом плане у нас действительно технологическая независимость.

Более того, мы поддерживаем разные процессоры, разные аппаратные платформы, в том числе такие, как отечественный «Эльбрус», как «Байкал», «Элвис», современный RISC-V, китайский LoongArch. То есть мы сами определяем, какие процессоры нам надо поддерживать.

- В финансовой сфере много работают с персональными данными и другой критической информацией. А есть ли у вас продукты, обеспечивающие их защиту?

- Да, у нас есть продукт, сертифицированный ФСТЭК России. Это и серверное решение и клиентское решение, в том числе это и виртуализация, и контейнеризация, проверенные ФСТЭК. То есть у нас есть полный комплект решений для работы с информацией ограниченного доступа. Это и персданные, и критическая инфраструктура.

- Банкам необходимо не просто перейти на новые операционные системы, но и выстроить целостную инфраструктуру, связать офисы в разных городах, обеспечить права доступа сотрудникам и т.д. А есть ли у вас продукты, способные это обеспечить?

- Да, у нас есть продукт, мы называем его «Альт Домен». Это продукт, позволяющий построить доменную структуру, с правами доступа, с групповыми политиками. И, что важно, он совместим с Microsoft Active Directory. То есть, если у кого-то уже развернута большая инфраструктура на базе Microsoft, мы не предлагаем ее сносить и заменять на новую, мы предлагаем возможность ее плавной замены. Поскольку мы можем работать в смешанной системе – и Windows, и ALT Linux.

- То есть здесь вопрос совместимости, получается.

- Да. То есть мы обеспечиваем совместимость, и за счет этого переход может осуществляться плавно, а не одномоментно. Это очень важно для большой работающей системы.

- А вот если еще говорить про совместимость, совместимы ли ваши продукты с решениями, которые активно используются в финансовой сфере?

- Да, это очень важная часть нашей работы. У нас есть специальная служба совместимости, которая работает с российскими разработчиками прикладных программ, и в том числе с программой банковского сектора. Это и ЦФТ, и Diasoft, и другие партнеры. Причем это не просто разовая проверка, это проверка совместимости на систематической основе, когда при изменении версии с нашей стороны или со стороны партнера сохраняется совместимость.

- При переходе на новое программное обеспечение необходимо переучиваться, как я понимаю. А можете ли вы предложить сотрудникам финансовых организаций обучение?

- Да. Мы сами не имеем лицензии на образовательную деятельность, но мы готовим учебные материалы, и у нас есть сеть авторизованных учебных центров, которые обладают необходимыми образовательными лицензиями. И у нас есть уже накопленный опыт подготовки как технических специалистов наших заказчиков, так и пользователей, работе с нашими операционными системами.

- А они сложнее или просто другие, если сравнивать уже со знакомыми продуктами?

- Вы знаете, если пользователь Windows садится за ALT Linux на рабочем месте, он просто берет и работает. То есть переход точно не сложнее, чем переход с одной версии Windows на другую. Ну, кнопочки будут немножко в другом месте, и надо к этому привыкнуть, и всё. То есть даже консультации не требуется. Но искушенный пользователь, опытный, там есть некоторые тонкости, которые надо понять, как сделать в другой инфраструктуре. И тут лучше, так сказать, рассказать, чтобы не заниматься поиском этих возможностей.

- Или таким методом тыка, как у нас называется.

- Да.

- Есть ли у вас заказчики среди банков и других финансовых организаций?

- Ну, тут проблема какая? Я могу назвать «Россельхозбанк», Сбербанк. Дальше продолжать не буду, потому что многие банки очень чувствительно относятся к этой информации и просто не любят, так сказать, ее распространения. Тут без согласования мне сложно назвать длинный список.

- В IT-экосистемах банков есть не только компьютеры, но и другое оборудование – планшеты, банкоматы и т.д. Могут ли ваши решения работать на таком оборудовании?

- Да. Более того, есть решения, которые подготовлены Газпромбанком. Это банкомат, который не только на операционной системе «Альт», но и на отечественных процессорах «Эльбрус». Есть решения и для других встроенных устройств, для одноплатников, для кассовых, например, терминалов. То есть решения такого плана у нас есть.

- Есть ли готовые комплексные решения для финансовых организаций?

- Такие решения формируются. Мы вместе с коллегами формируем такие бандлы, комплекты. Кстати, на выставке FINOPOLIS мы будем на стенде, где присутствуют производители оборудования — это ICL и Р-7 — это офисное приложение. То есть это будет целостное решение: «железо», операционная система, офис, возможно, добавление и специальных банковско-финансовых приложений.

- И еще один вопрос. Почему вы решили вступить в Ассоциацию ФинТех?

- Мы видим интересный перспективный рынок в банковско-финансовом секторе. Более того, это сегмент, который в условиях санкций оказался очень устойчивым у финансовой системы в целом. И нам важно иметь хорошую обратную связь с нашими потенциальными заказчиками. Нам надо иметь возможность и показать им наши возможности. Не все знают даже о том, что есть, иногда. С другой стороны, нам надо понять их заботы и боли, чтобы мы могли оперативно на них реагировать.

- Есть такой термин, как… Я не совсем специалист в этом, но свободный софт. Я правильно понимаю, что разработчики занимаются свободным софтом, выкладывают его, и любой желающий, любая желающая компания, которая нуждается в этом софте, его может приобрести? Я правильно понимаю, что это вот так действует? Не всегда есть конкретный заказчик.

- Это разработка, которая ведется под свободной лицензией. Свободная лицензия – это лицензия, которая позволяет использовать, передавать третьим лицам, модифицировать и передавать модифицированное третьим лицам. Ну, есть разные варианты свободных лицензий, не буду вдаваться в эти тонкости. По сути, свободные лицензии позволяют совместно работать программистам, в том числе разных фирм, даже конкурирующих между собой. Тяжелые проекты, требующие больших ресурсов, за счет свободных программ позволяют разделить вот эти расходы между участниками. То есть, есть и просто добровольцы, но в значительной степени это сотрудники фирм, которые участвуют в общем процессе разработки, чтобы такой продукт был. Дальше есть разные способы, как на этом деньги заработать, монетизировать, но сам код свободный.

Вот у нас неделю назад прошла конференция, уже 20-я, юбилейная, в Переславле-Залесском разработчиков свободных программ. Ну вот, вместе с онлайн-участниками было больше 2,5 тысяч участников. То есть это востребовано. На самом деле есть интересные решения со стороны государства, пока пробные. Пару лет назад было постановление правительства о проведении эксперимента по передаче прав на программы, разработанные по госзаказу, под свободные лицензии. И несколько таких проектов в рамках проекта «Гостех» (это такой мегапроект) были выполнены. Вот в марте этого года эксперимент был завершен, и мы сейчас ждем анализа результатов этого эксперимента. Надеемся, что будет положительный. Потому что результаты разработок по госзаказу, если там нет секретности, естественно, предложить всему рынку, всем разработчикам. Ну, это результат, полученный на деньги налогоплательщиков, и, естественно, ввести их в гражданский оборот. И, естественно, чтобы все российские разработчики могли этими результатами пользоваться.

- Алексей Владимирович, спасибо вам. Прервемся буквально на пару минут и встретимся уже во второй части нашей программы. А всем нашим слушателям я напомню, что мы беседуем с председателем совета директоров «Базальт СПО» Алексеем Смирновым. Вернемся в студию радио «Комсомольская правда» буквально через пару минут.

- Еще раз здравствуйте, друзья. Вы слушаете «Открытую студию» радио «Комсомольская правда». У микрофона Юрий Кораблев. Сегодня мы беседуем с Алексеем Смирновым, председателем совета директоров компании «Базальт СПО». Алексей Владимирович, еще раз здравствуйте.

- Здравствуйте.

- Говорим мы о программном обеспечении, о технологическом суверенитете нашей страны. И мой следующий вопрос, а как изменилось за последние два года отношение к русским программистам, к российским компаниям, которые разрабатывают программное обеспечение? Насколько оно стало востребовано? Или оно было востребовано всегда, но с уходом западных компаний, я так думаю, что российский продукт стал действительно востребованным?

- Развитие… разработка отечественных программ ведется давно. Ну, вообще какой-то скачок резкий в разработке тут мало возможен. Потому что, ну, программистов больше вдвое стать за год не может в принципе. То есть ресурсы человеческие, они, так сказать, растут медленно.

- То есть на вас просто обратили внимание?

- Ну, я бы сказал, что отечественный софт стал болезненно востребованным. Просто многие зарубежные вендоры ушли из страны, и выбор сократился. Но были опасения, что пойдут незрелые российские продукты на замену по безумным ценам. Оказалось, что цены ниже, чем продуктов, которые были, а продукты вполне зрелые, и, более того, опыт их использования уже был большой, просто не все этим пользовались. Востребованность выросла, сегмент рынка для российских продуктов, конечно, вырос, обратили внимание на российских разработчиков. Это 14-й год, когда стали формировать реестр отечественного программного обеспечения, для того чтобы увеличить, дать преференции при закупках, которые есть во многих странах, и увеличить долю российских продуктов на рынке.

А дальше, с развитием геополитической ситуации, ситуация становилась все более жесткой, и значимость отечественных продуктов, то есть продуктов из реестра, она становилась все выше, и востребованность выше. И за последние два года, конечно, значимость этих продуктов очень выросла. И есть много очень крупных внедрений, которые построены на отечественных программах. Знаете, я назову из нашего опыта, причем еще до термальных ситуаций. Например, все загсы России работают на отечественных программах уже, по-моему, лет 8 как, если не больше.

- А почему именно загсы? Почему в эту сферу ушла технологическая независимость?

- Она туда не ушла. Она просто там появилась раньше, чем ушли зарубежные вендоры. Это был пример, когда еще до ухода зарубежных вендоров из соображений поддерживаемости, гибкости и качества работы были выбраны именно отечественные решения в крупном проекте, там под 20 тысяч рабочих мест по всей стране. И все работает, все замечательно. Это вот просто давний пример. Это пример – не то что вчера что-то внедрили, и вроде оно работает, а это то, что работает надежно много лет, и там все отечественное – и операционная система Альт, и другие приложения.

- Очень хорошо, что говорите о примерах. Наши слушатели всегда очень любят какие-то конкретные примеры, где применяется, ну, вот такая все-таки сложная сфера, как программное обеспечение, его не всегда возможно потрогать.

- В этом году, кстати, в экспериментальных регионах, в том числе в Москве, прием экзаменов школьных, ОГЭ, проходил уже на отечественной операционной системе.

- Это очень хорошие результаты, примеры. Потому что, если мы своих школьников будем обучать и принимать у них экзамены на российском программном обеспечении, это тоже очень здорово.

- Да, тогда они и учить будут отечественное программное обеспечение.

- И интерес у них к этому будет. Скажите (я, может быть, немножко наивный и дилетантский вопрос задам), может быть, всем российским разработчикам нужно навалиться всем вместе и разработать что-то единое, какую-то, может быть, единую платформу, операционную систему? Или это, наоборот, плохо, это ведет к некой монополии, и ничего хорошего в этом нет, и лучше, когда в этом поле действует конкуренция, несколько разработчиков предлагают свои решения, и лучшее из них выигрывает тендер какой-то у государства? Или куда-то отправляются служить, работать на благо какой-то компании.

- Рынок продуктов, который построен на базе свободных решений, он высококонкурентный, мы действительно конкурируем.

- И это хорошо?

- Да, конечно. Это не дает нам расслабляться, нам и нашим конкурентам. Это действительно так. С другой стороны, взять, отрезать себя от всего мира умышленно и начать какую-то свою отдельную разработку, на мой взгляд, это немножко сомнительная история. Я не уверен, что такие ресурсы есть у какой-либо отдельной страны. То есть, по крайней мере, Китай, у которого колоссальные ресурсы, пошел не по такому пути, а пошел по созданию своей ветки, опирающейся на общие международные разработки. Даже если нас хотят откуда-то отрезать, это не значит, что мы должны отрезать и со своей стороны тоже. Поэтому по мере возможности должно быть сотрудничество, участие в проектах. Там происходит трансфер технологий. Более того, если выпустить, например, полностью свою операционную систему, ну, надо, чтобы подо все «железо» кто-то выпускал драйвера. А не всё оборудование отечественно, то есть всего спектра-то нет.

Поэтому это такая рискованная история. То есть лучше быть полноценным участником разработки, разделять тяготы и лишения и иметь преимущества от этой совместной разработки, но имея всю инфраструктуру разработки здесь отечественную. Кстати, интересный опыт такой совместный – это вокруг… по инициативе Стек России и на базе Института системного программирования Академии наук создан консорциум по проверке на безопасность сначала ядра Linux, а затем и других ключевых компонентов. То есть там участники договариваются, кто какие компоненты проверяет при помощи специальных инструментов, потому что объем большой, одна фирма не в состоянии это в принципе сделать. И дальше находятся проблемы, они исправляются, и результат доступен для всех участников консорциума.

- То есть это такой пример коллективной работы.

- Да, это пример хорошо организованного коллективного взаимодействия. При этом разработка, она как бы идет международная, но проверка у нас здесь своя.

- Алексей Владимирович, а что касается вашей операционной системы семейства Альт? Если какая-то компания, банк, финансовая организация захочет создать свою операционную систему и держать ее под контролем, свою инфраструктуру, вы и с этим тоже можете помочь?

- Знаете, на самом деле количество операционных систем, которые разрабатываются в России, выпускаются, колоссальное. Если посмотреть реестр отечественного софта, их там десятки. К сожалению, значительная часть делается либо на базе зарубежных дистрибутивов с небольшой доработкой, ну, и вообще, делается во многом на коленке. Но мы понимаем, что есть большие сегменты, где есть специфическая экспертиза, более глубокая, чем у нас. И мы считаем, что надо не бороться с выпуском других операционных систем, а сделать возможность разрабатывать их, ну, фабричным способом. У нас есть инфраструктура такой разработки. Более того, мы ее сейчас продвигаем успешно в ряд зарубежных стран. И мы выделили продукт под названием Альт Платформа как отдельный именно продукт. Это продукт, который позволяет организовать уже высокотехнологичную, такую фабричную и выпуск своих дистрибутивов, выпуск которых… Которые для вас суверенны, и которые вы полностью контролируете. И, скажем, крупный банк или крупный заказчик в принципе на унифицированной базе может выпускать свои продукты по каким-то специфическим требованиям, со специфическими свойствами, но это будет уже не «наколенное изделие», а нормальный серийный продукт. Вот мы решили пойти по пути - предоставить свои инструменты для возможности выпуска самостоятельных дистрибутивов на базе ядра Linux.

- Алексей Владимирович, спасибо, что ответили на мои вопросы. Всем нашим слушателям я хотел бы напомнить, что мы беседовали с председателем совета директоров компании «Базальт СПО» Алексеем Смирновым. Спасибо.

- До свидания.

Реклама Общество с ограниченной ответственностью «Базальт свободное программное обеспечение» ИНН 7714350892 erid: LjN8KVXch