«Это проблема проблем»: иммунолог объяснил, почему антибиотики становятся все менее эффективными

«Это проблема проблем»: иммунолог объяснил, почему антибиотики становятся все менее эффективными
Он отметил, что в мире нарастает количество людей с иммунодефицитами.

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал сообщение о том, что во всем мире фиксируется тревожная тенденция стремительно снижающейся эффективности антибиотиков.

По словам специалиста, все не так трагично, как описывают СМИ. Речь идет, в основном, о так называемых госпитальных штаммах микробов, то есть о тех, которые обитают внутри больниц.

«Это устойчивые к ряду антибиотиков, даже мультиустойчивые штаммы, но они, как правило, не распространяются среди массового населения, не вызывают вспышки, эпидемии и уж тем более пандемии, потому что за пределами больниц, без постоянного воздействия вот этих антибиотиков, они теряют свойства вот этой мультирезистентности и становятся обычными микробами, которые опять приобретают чувствительность к антибиотикам», — сказал он.

Болибок отметил, что один вопрос практически никогда не обсуждается, но он его всегда подчеркивает, как иммунолог.

«Дело в том, что антибиотики должны помочь иммунной системе человека справиться с инфекцией, именно помочь. Ведь до антибиотиков, до пенициллина люди же не умирали каждый раз от малейшей инфекции, а очень даже с ними справлялись. Поэтому антибиотик назначается в помощь иммунной системе, но есть и обратная сторона медали. Дело в том, что ни один даже самый-самый мощный антибиотик не убивает 100% бактерий, всегда какая-то доля процента останется, и именно вот эти микробы, если их не добьет, не уничтожит до конца иммунная система человека, потом в нем размножатся и создадут вот этот клон бактерии, нечувствительный к данному антибиотику, который применяли», — пояснил он.

Иммунолог подчеркнул, что проблема в нарастающем количестве людей с иммунодефицитами.

«Прежде всего, это старение населения, то есть все развитые страны, где антибиотики доступны и широко применяются, — это страны, как правило, со стареющим населением и возрастным иммунодефицитом. К сожалению, это проблема проблем. А вторая категория — это иммунодефициты у детей, то есть все чаще рождаются дети, подверженные вирусным инфекциям, которые могут выключать иммунную систему, то есть вызывать уже приобретенный или вторичный иммунодефицит. И как раз вот эта популяция людей с иммунодефицитами, как правило, и болеют тяжело и в больницы попадают. То есть именно эта группа больных с иммунодефицитами и создают условия для возникновения и распространения вот этих мультирезистентных бактерий», — уточнил он.

Болибок добавил, что антибиотики подавляют нормальную микрофлору кишечника, а нормальная микрофлора поддерживает определенный уровень развития иммунной системы.

«Как в боксе — для того, чтобы вырос чемпион, ему нужен спарринг-партнер на ринге, с которым он каждый день дерется, но вреда никакого от него не получает. Так вот нормальная микрофлора — это, можно сказать, такой спарринг-партнер для иммунной системы, чтобы она была в тонусе все время. С одной стороны проблема — это нерациональное применение антибиотиков, то есть на каждую ОРВИ дается антибиотик, детям особенно, а с другой стороны — это массовое распространение антибиотиков в сельском хозяйстве. То есть мы с молоком, мясом, яйцами и так далее получаем остаточное количество антибиотиков, достаточное для того, чтобы микрофлора кишечника была угнетена. Отсюда расстройство микрофлоры и иммунодефицит. Ну и пошло-поехало», — подытожил он.

Ранее эндокринолог и кандидат медицинских наук Зухра Павлова перечислила продукты, которые стоит избегать при приеме антибиотиков.

Post persons