Эксперт объяснил, почему в России рекордно дорожает говядина

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказал, почему Россия бьет мировой рекорд по росту цен на говядину.
По данным Росстата в июне нынешнего года цена бескостного мяса составляла 895 рублей килограмм — на 16,9 % больше, чем годом ранее. А на кости — 644 рубля, что превышает прошлогодний уровень на 15 %. В начале октября средняя стоимость килограмма составила 747 рублей.
«На наших ценах сказывается прежде всего растущая себестоимость производства говядины. Выращивание скота на мясо достаточно длительная история: от 18 до 30 месяцев. Все это время нужны оборотные средства, чтобы кормить и содержать скот. При сегодняшних высоких коммерческих кредитах затраты на выращивание КРС растут стремительно. Второй момент — снижение поголовья КРС в России. Для аграриев важно выращивать коров не на мясо, а на молоко. Они сокращают численность низкоудойных коров, ведь одно современное скотоместо стоит около 10 тысяч долларов. Но если становится меньше коров, то от них меньше рождается и телят, которых можно было бы откармливать на мясо», — сказал он «МК».
Ранее независимый эксперт рынка товаров повседневного спроса Александр Анфиногенов прокомментировал сообщение Росстата о том, что морковь и свекла подорожали больше других овощей.