Секрет сомелье: как «спасти» плохое вино советской копейкой
Диоксид серы – вещество, которое используется в производстве вина. Это сертифицированная во всем мире пищевая добавка. Она защищает напиток от окисления и воздействия бактерий. Однако если диоксида серы слишком много или нарушена технология его использования, вино теряет в качестве.
Как сообщили в Роскачестве, избыток диоксида серы выдает себя запахом горелой спички – если в аромате вина есть такой оттенок, значит, возможно, технология была нарушена или рекомендованное содержание превышено.
Что делать в такой ситуации? В ведомстве советуют «проветривать» вино, оставив его открытым в графине. Поскольку сера летучее вещество, она просто испарится. Другой способ – бросить медную монетку в графин или бокал. Медь помогает избавиться от редуктивных тонов.