Секрет сомелье: как «спасти» плохое вино советской копейкой

В Роскачестве объяснили, как «исправить» вино с помощью копейки
В Роскачестве рассказали, зачем некоторые сомелье носят с собой советскую копейку или американский цент. Оказывается, медь помогает нейтрализовать лишний диоксид серы. Достаточно бросить в бокал монетку.

Диоксид серы – вещество, которое используется в производстве вина. Это сертифицированная во всем мире пищевая добавка. Она защищает напиток от окисления и воздействия бактерий. Однако если диоксида серы слишком много или нарушена технология его использования, вино теряет в качестве.

Как сообщили в Роскачестве, избыток диоксида серы выдает себя запахом горелой спички – если в аромате вина есть такой оттенок, значит, возможно, технология была нарушена или рекомендованное содержание превышено.

Что делать в такой ситуации? В ведомстве советуют «проветривать» вино, оставив его открытым в графине. Поскольку сера летучее вещество, она просто испарится. Другой способ – бросить медную монетку в графин или бокал. Медь помогает избавиться от редуктивных тонов.