«Новые грани»: Захарова о работе консульств во время пандемии

Мария Захарова

Мария Захарова

Официальный представитель МИД РФ рассказала, как работают сотрудники дипмиссий за рубежом.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы «[Не]Фантастика» на Радио «Комсомольская правда» ответила на вопрос о форме работы консульств с согражданами, находящимися в заключении в условиях пандемии.

«Есть рутинная работа посольства, когда сотрудники навещают граждан. Были сделаны запросы и оказана поддержка по линии наших посольств с просьбой об оказании медуслуг», — рассказала дипломат, добавив, что иной раз приходилось сталкиваться с определенными сложностями.

«Есть и хорошие новости — Алеся Красилова была отпущена (российская переводчица, которую по запросу США задержали в Испании) — работа юридическая была успешно проведена», — отметила Захарова.

Представитель МИД подчеркнула, что это стандартное функционирование консульств: «Нет наработок, есть форма работы».

Говоря о том, что изменилось в связи с пандемией и вирусом, Захарова отметила, что в этой работе «обозначились новые грани», особенно в вопросе с медобслуживанием.

Дипломат также особо отметила ситуацию, которая наблюдалась в США: защитникам приходилось делать по несколько запросов, чтобы российским заключенным могли предоставить медобслуживание. «Адвокатов недостаточно — нужна была поддержка государства», — отметила дипломат.

Ранее Мария Захарова прокомментировала вопрос о выездных визах для россиян и перспективах их введения.