«Новый мужчина — это стресс для ребенка»: психолог о том, как относиться к детям от прошлого брака

Родители с детьми
Психолог Андрей Зберовский рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», как вести себя с детьми от первого брака своей второй половины.

В программе Алены Мартыновой «Дзен в большом городе» он пояснил, что для психолога и общества нет понятия о том, родной ребенок или нет. Все, что положено делать для родного ребенка, должно делаться и для чужого.

«Конечно, никакого рукоприкладства, оскорблений и насилия, а максимальная теплота, доброта и радушие, содействие и помощь. Делать все, чтобы материнское сердце не болело».

По словам специалиста, новый мужчина — это стресс для ребенка. Дети первые два-три месяца могут пытаться казаться взрослее, грубить или опасаться, зажиматься, стесняться. Зберовский предупредил, что не нужно спешить с оценкой ребенка в этом случае — ему необходимо адаптироваться.

Особое внимание психолог уделил вопросу о том, как ребенок должен называть нового мужчину своей матери. Если есть биологический отец, который продолжает общаться, то безусловно, не очень этично называть «папой» кого-то еще. Не правильно называть неродного отца и просто по имени. В этом случае возникает панибратство, ребенок не чувствует дистанции со взрослым человеком и это обижает мужчину. Кроме того, может выстроиться модель неправильного отношения к взрослому.

Полностью программу Алены Мартыновой «Дзен в большом городе» можно послушать здесь.

В студию радио «Комсомольская правда» каждое утро приходят гости: политики, блогеры, актеры, спортсмены и другие известные личности. Они не только рассказывают о себе, но и вместе с ведущими обсуждают горячие темы.
Человек против бюрократии: программа «Гражданская оборона» о том, как люди сопротивляются или уживаются с чиновниками в регионах России.
Экономика с Никитой Кричевским
Передача данных