Нужен ли России закон об оскорблении власти после «прощения» грузинского журналиста

Кремль вечером
Сотрудник грузинского телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния «прославился», нецензурно выругавшись в адрес российского президента в прямом эфире. Журналиста осудили и коллеги, и политики, причем не только в России, но и на родине.

Депутаты Госдумы предложили в ответ на оскорбление ввести эмбарго на вино, но Владимир Путин идею не поддержал. Народные избранники следом предложили наказать хотя бы Габунию лично — возбудить дело по новой статье об оскорблении власти — но и тут президент ответил: «Много чести».

Меж тем российских граждан активно привлекают по этой статье, в том числе и за высказывания о президенте. Нужен ли закон об оскорблении власти в том виде, в каком есть, обсудили в студии радио «Комсомольская правда» с депутатом от «Единой России» Евгением Федоровым и адвокатом Вадимом Лялиным.

«Закон об оскорблении власти, а не о критике власти»

В партии власти полагают, что закон хорошо продуман и уже можно видеть, как он работает. В России уже был закон, наказывающий за оскорбления граждан. Новая норма приравняла власть к обычным россиянам.

Разве можно оскорблять обычного человека? Нельзя и для нормального человека, это понятно. И за это предусмотрена уголовная ответственность. Но также нельзя оскорблять символы государства и органы государственной власти, - заявил Федоров.

Депутат добавил, что о критике власти в этом законе речи не идет. Сам президент призывал чиновников не злоупотреблять им, и не умалять свободу людей высказываться.

Что касается президента, он имеет право не реагировать на оскорбления Габунии, но прокуратура обязана завести дело и ждать пока грузинский журналист окажется в ее юрисдикции.

«Закон будет работать показушно и надуманно»

Оппонент Федорова адвокат Вади Лялин считает, что существующий закон требует серьезной переработки.

Как минимум, этот закон требует хорошей доработки, проработки, изменений, а как максимум он не состоятелен и работать не будет, или будет работать показушно, надуманно, и неэффективно, - заявил он.

Уже есть примеры сомнительного применения закона. Такие случаю, по мнению адвоката, происходят из-за того, что в каждом конкретном случае необходимо назначать лингвистическую экспертизу.

У нас сразу в суд, а суд не утруждает себя такой экспертизой, а это ведет к незаконным постановлениям об административном правонарушении и соответственно о наложении штрафа в 30 тысяч рублей, - пояснил Лялин.

Скачать передачу [mp3, 46.6 МБ]