Нужна ли России «своя» Грета Тунберг?

Фигура Греты Тунберг для демонстрации
Возьмите ноутбук или телефон и войдите в любую социальную сеть. Полистайте ленту. Предсказываю: каждый третий пост будет посвящен Грете Тунберг. Это не магия, а впечатляющая популярность. О Грете не рассказал сегодня только ленивый. Но почему, что такого особенного в этой девочке из Стокгольма и может ли в России появится «своя Грета».

Кто такая Грета Тунберг?

Раньше самым известным ребенком из Стокгольма был Малыш. Обычный маленький мальчик, который жил «на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме, в районе Вазастан». Никто бы не узнал о нем, если бы на крыше его дома не поселился Карлсон и не увлек Малыша в мир удивительных приключений, описанных Астрид Линдгрен.

Грета Тунберг Карлсона не дождалась и решила брать инициативу в свои руки. И, надо сказать, приключения по ее сценарию оказались весьма захватывающими.

В августе прошлого года Грета нарисовала плакат и вышла с ним на одиночный пикет к зданию Шведского парламента.

Митинговала девочка с лозунгом «Skolstrejk For Klimatet» и нет, это не название спального гарнитура из Икеи, а призыв остановить глобальное потепление.

«Школьная забастовка в защиту климата», - гласила надпись на плакате, который ей приходилось держать обеими руками, таким он был большим.

Маленькая, худенькая школьница с длинными трогательными косами. В 2018 году ей исполнилось 15 лет. Проблема глобального потепления — довольно странный выбор обсессии для подростка, не правда ли?

Ей быстро это надоест, подумали взрослые, даже не представляя, как жестоко ошибаются.

Грета перестала ходить в школу, рассудив, что если планете конец, то образование не слишком пригодится. Каждый день она вставала, съедала свой шведский завтрак и отправлялась к парламенту, как на работу.

«Вам плевать на мое будущее, поэтому я вынуждена сидеть здесь», - говорила она.

Чего же конкретно требовала Грета?

Юная защитница планеты добивалась ни много ни мало того, чтобы власти ее страны начали принимать активные меры по противодействию климатическим изменениям. В частности, начать придерживаться положений Парижского соглашения о климате.

Для тех, кто всё пропустил: в 2015 году в Париже 195 стран одобрили общее соглашение по климату. Оно предусматривает ограничение выброса парниковых газов, контроль средней температуры на планете. Его участники подписались все строже ограничивать вредные выбросы в атмосферу и переходить на возобновляемые источники энергии.

Грета требовала немедленных действий по претворению всех положений соглашения в жизнь. Буквально отложить все дела и сосредоточиться только на глобальном потеплении.

«Если вы знаете, что мир катится в тартарары, то чего же медлить, надо действовать. Я буду еще жива, когда последствия изменения климата станут заметны для всех», - уверена девочка.

Говорю, только когда считаю нужным

Если с последствиями для климата пока не ясно, то последствия выступлений фрёкен Тунберг заметны невооруженным глазом.

Уже осенью ее приглашают на TEDxStockholm — всемирно известную конференцию, посвященную развитию уникальных идей.

«В 11 лет я заболела. Я впала в депрессию, перестала разговаривать и есть. За два месяца я потеряла 10 килограммов. Позже мне поставили диагноз -синдром Аспергера, ОКР и селективную немоту. По сути это означает, что я говорю только когда считаю нужным и сейчас один из таких моментов», - сказала Грета огромной аудитории.

В декабре того же года школьницу приглашают на конференцию ООН об изменении климата. Месяцем позже — на Всемирный экономический форум в Давосе. Путь был неблизкий, но Грета выбрала путешествие поездом, ведь это наиболее экологичный вид транспорта. Следующий на очереди - Европейский парламент.

Куда смотрят родители?

Оперная певица Малена Эрнман и ее муж, актер Сванте Тунберг, конечно, не могли предвидеть такого интересного хобби у дочери. Наверняка ее пытались отговорить от пикетов и снова вернуться в школу.

Но вспомним слова Греты на TED – сразу три тяжелых диагноза, резкая потеря веса, отказ от общения. Родителей понять можно, принцип «чем бы дитя не тешилось» отражает ситуацию, как нельзя лучше.

К тому моменту, как об их дочери заговорили, пожалуй, все мировые СМИ, они поняли, что это не просто блажь, которая пройдет, и решили поддержать ее. К тому же популярность Греты давала неплохие результаты.

Сванте Тунберг отправился с дочерью в Штаты на яхте, которую любезно предоставил им Пьер Казираги, внук князя Монако и актрисы Грейс Келли. Ведь не лететь же, в самом деле, на самолете, который разрушает озоновый слой?

Что значит Грета для России?

На днях первый зампред думского комитета по природным ресурсам Василий Власов (ему 24 года и он является самым молодым депутатом ГД) составил письмо в шведское посольство, в котором предложил Грете приехать и выступить с речью в Госдуме.

«Мы, как представители молодого поколения, не должны молчать, когда дело касается нашего будущего, и не позволим обречь нас на вымирание», - написал депутат. Жаль, школу депутат уже не прогуляет, как Грета. А вот сессии Госдумы может. В поддержку экологической борьбы.

А вот Владимир Путин, в свою очередь, признался, что не испытывает восторга в отношении речи Греты в ООН. Выступая на «Российской энергетической неделе» президент отметил, что, безусловно, одобряет интерес молодого поколения к экологическим проблемам, но взрослым предстоит еще многое объяснить им.

Владимир Путин выступает на РЭН-2019

Ментальная и эмоциональная незрелость, по мнению российского лидера, могут сыграть с подростком злую шутку и именно взрослым необходимо уберечь его от потрясений.

При этом Путин согласился, что идеи, связанные с развитием возобновляемых источников энергии безусловно важны.

«Надо только исходить из реалий и подталкивая этот процесс - а я сейчас в своем выступлении говорил, как мы делаем это в России: мы не только подписали и завершаем процесс имплементации Парижского соглашения, мы внутри страны еще и предпринимаем целый ряд шагов, направленный на то, чтобы ограничить выбросы, на то, чтобы развивать альтернативные источники», - сказал президент.

Она не пророк!

На днях директор христианской школы Кофс-Харбор в Австралии обвинил Грету в святотатстве, утверждая, что никто не может знать, когда наступит конец света.

«Никто не знает, когда наступит окончательный конец света. Не бойтесь. Будущее нашего мира находится в руках Бога, а не в предсказаниях маленькой девочки и лжепророка», - написал он.

Грета действительно не пророк, но она и не претендует. На нее обратили внимание все самые известные люди от аристократов и актеров до президентов мировых держав.

Дональд Трамп сказал, что она «кажется очень счастливой молодой девушкой, с нетерпением ожидающей светлого будущего». Шварцнеггер подарил ей электрокар стоимостью около 35 тысяч долларов. Принц одолжил свою яхту.

Такая популярность многим не дает покоя, порождая, как водится, теории заговора. Кому это выгодно? Кто за всем этим стоит?

Все и никто. Грета — агнец, невинное дитя. Ее нельзя уличить в корысти или жажде власти. Можно ли винить сильных мира сего за то, что им захотелось хоть на минуту стать персонажем картины «Ленин и дети»? Защитить, подбодрить и поддержать? Едва ли.

Подросткам свойственны гипертрофированные переживания и повышенная критичность. Поэтому призывы немедленно отложить обед и бежать спасать планету в устах любого взрослого человека, как минимум, вызвали бы вопросы. Но Грета не взрослая, и она ни на кого не похожа, поэтому ее будут слушать, а она будет говорить. Потому что считает нужным.

Нужна ли России Грета Тунберг?

Но нужно признать, что «Грета Тунберг», как явление, в стране пока невозможна. Не потому даже, что она не приедет выступать в Госдуме, а она, скорее всего не приедет, а потому что мы пока не готовы к этому.

Россия действительно выполняет свои обязательства по соглашению и ограничивает выбросы, но важно понимать, что за точку отсчета страна взяла 1990 год, а столько выбросов, сколько делал весь Советский Союз Россия не сможет технически.

Будет создана национальная программа, она будет расти и развиваться, но одной программы недостаточно.

Нужны люди. Такие, как Грета, такие, как тысячи других подростков по всему миру, поддержавшие ее пятничные акции в пользу сохранения климата.

А таких людей в России пока немного. Ведь довольно сложно думать о нагревании планеты, когда в твоем доме нет отопления. А молодежь слишком увлечена подготовкой к ЕГЭ, им тоже не до климатических проблем. Хотя они массово переходят на многоразовые стаканы и авоськи, то есть уже немного лучше нас.

Важно понимать, что Грета появилась неслучайно. В ее энтузиазме навряд ли виновата ее болезнь, которую она сама, к слову, называет «суперсилой».

Секрет в том, что она родилась в таком месте, где ей с детства рассказывали о том, что нужно сортировать мусор, избегать чрезмерного употребления пластика, беречь лес и воду.

Она стала естественным результатом вложения сил. Именно поэтому для России она сейчас бесполезна. Для нас это станет возможным только тогда, когда мы вырастим собственную Грету, с детства показывая ей своим примером, как правильно поступать.