«Нужно, чтобы президент окрикнул ЦБ»: адвокат Трещев назвал способы борьбы с кредитным мошенничеством

Адвокат Александр Трещев
В эфире Радио «Комсомольская правда» адвокат, доктор юридических наук Александр Трещев прокомментировал «самую устойчивую схему» кредитного мошенничества, которую назвали в ЦБ.

Адвокат прокомментировал упомянутую директором департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерием Ляхом «самую устойчивую схему» мошенничества с кредитами. Как пояснил сотрудник ЦБ, оно состоит в том, что заемщикам просто препятствуют вернуть деньги в срок, исчезают и не принимают деньги. В последующем недобросовестные кредиторы обращаются в суд и взыскивают крупные суммы.

Трещев указал, что со стороны ЦБ попытки вмешательства уже предпринимались. С его слов, регулятор понимает, что организации, которые выдают микрокредиты, работают по иным принципам, в отличие от банков, и могут повышать процентные ставки по собственному усмотрению.

Эксперт напомнил, что ЦБ пытался ограничить аппетиты микрофинансовых учреждений, ставки которых порой «доходили до абсурдных сотен тысяч процентов в месяц», а пресечь подобную мошенническую схему просто: «Нужно, чтобы президент обратил на это свое внимание, дернул и окрикнул Центральный банк».

Также Трещев считает, что должны подключиться спецслужбы, организовать межведомственную группу и пресекать неправомерную деятельность по воспрепятствованию возврата заемщиком полученного кредита.