«Нужно напрячься и досидеть две недели»: академик Зверев оценил прогнозы о пике пандемии

«Нужно напрячься и досидеть две недели»: прогноз Виталия Зверева на май
Нет ничего страшного в том, чтобы поехать на собственной машине на дачу, считает ученый.

Наступил ли пик заражения коронавирусной инфекцией в России и когда закончится карантин? На эти вопросы в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» ответил академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев.

По словам академика, пик — это когда количество зараженных долгое время остается на одном уровне. При этом необходимо анализировать и количество ежедневно проводимых тестов.

Например, не так давно самый низкий за все время показатель заболеваемости в России совпал с Пасхой — естественно, в этот день было протестировано меньшее количество людей.

Сейчас, при регулярно одинаковом проведении тестов (более 100 000 в день), динамика заражения по Москве постоянная. На данный момент Россия действительно находится на подступах к пику или, может, даже на пике развития пандемии.

Зверев заявляет, что ни один из сделанных ранее прогнозов не сбылся:

«Лучше бы эти прогнозы делали специалисты в области эпидемиологии, а не статистики», — Виталий Зверев.

По словам Зверева, Россия находится в изоляции уже четыре недели — это два двухнедельных цикла. Как показывает опыт других стран, для того, чтобы карантин был полноценным, надо пройти три цикла репродукции вируса, то есть шесть недель. Тогда мы точно окажемся на пике.

«Если мы сейчас не поймем, что нужно напрячься и досидеть две недели, понимая, что после этого мы сможем постепенно переходить к обычной жизни, мы рискуем вернуться в обратную точку», — заявляет Виталий Зверев.

Ничего страшного не случится, считает академик, если россияне поедут на дачи на своих автомобилях. Там они смогут быть изолированы от окружающих на 2 недели. А вот если народ массово выйдет на улицы, в парки, на гуляния, мы можем потерять то, чего мы достигли, а достигли мы очень многого.

«Наши показатели смертности, тяжелых больных, скажу прямо, пока лучшие в мире», — Виталий Зверев.

Иммунолог считает, что российские санитарные службы смогли сделать многое, и, чтобы не разрушить их работу, всем россиянам надо дотерпеть две недели. Тем более, в первой половине мая будет всего три рабочих дня, поэтому есть смысл остаться на это время в самоизоляции.