Нюта Федермессер: «Мы в ответе за людей в хосписах, а им не понять смысла самоизоляции»

В московских хосписах проходят онлайн-вечеринки

Нюта Федермессер

Карантинные меры изменили жизнь в московских хосписах.

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера», директор центра паллиативной помощи Москвы Нюта Федермессер в ходе благотворительного марафона «Добро против коронавируса» на радио «Комсомольская правда» рассказала о проблемах, которые возникли в социальных учреждениях в связи с эпидемией коронавируса.

«На хосписы текущая ситуация, конечно, тоже повлияла, но паллиативная помощь оказывается в прежнем объеме, ни в одном регионе страны нет проблем с обезболивающими препаратами», — рассказала Федермессер.

По ее словам, московские хосписы были вынуждены изменить свой режим работы. «У нас сейчас нет волонтеров, они не приходят, мы сами закрыли пока двери для них. Жестко ограничены посещения, пускаем родных только при ухудшении состояния. Это очень тяжело. Пожилым людям с деменцией трудно понять, почему нарушается привычный уклад, почему они и персонал в масках», — говорит Нюта.

Но в хосписах стараются приспособиться к этим условиям. «Волонтеры выходят на связь по Skype и другим средствам, организуют онлайн-вечеринки с нашими пациентами», — сказала учредитель благотворительного фонда.

«Все это пройдет. И что значит жизнь без стариков, без тех, кто тебя слабее? Это жизнь, в которой не останется места для милосердия. Это очень страшная жизнь, не хочется в такой оказаться. И мы должны сохранить паллиативную помощь, на нас большое бремя ответственности за людей, умирающих от рака», — считает Федермессер.

«На нас также сестринские койки — одинокие старики, которым нужна помощь. Такие же люди живут в неврологических интернатах. Они нам дают возможность быть хорошими, проявлять лучшие свои стороны. И они ужасно уязвимы для вируса. У них ощущение брошенности более выражено, чем у нас с вами, кто просто дома сидит», — рассказывает Нюта.

Эпидемия коронавируса не обошла стороной и ее саму. «Я сейчас на карантине после интервью с главным врачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко», — сказала Федермессер.

Она отметила, что в Москве очень много людей с признаками инфекции. Но, по ее мнению, страхи преувеличены.

«Нам говорят, как мы должны болеть, в каких случаях обращаться за медицинской помощью. Людям разрешили лечиться дома и не перегружать врачей, если нет ничего, что настораживает. Температуру можно сбить парацетамолом, гриппозное состояние — обычными средствами. Просто не нужно паниковать, самоизолироваться и лечиться», — считает учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер.