Общественница и журналист об идее наказывать СМИ за давление на суд: Я буду это игнорировать

Общественница и журналист об идее наказывать СМИ за давление на суд: Я буду это игнорировать
Эксперт в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировала инициативу Совета судей об инициативе привлечения к ответственности сотрудников СМИ за попытки давить на суд посредством публикаций.

Судьи хотят заставить отвечать журналистов за спорные публикации, которые, по их мнению, искажают мнение общества о правосудии в целом и о судейском корпусе в частности.

Шеф-редактор RT, координатор проекта «Дальше действовать будем мы» Мария Баронова считает, что «строгость российских законов облегчаются необязательностью их исполнения». По ее словам, попытку судей закрыться от мира и творить, что хочется, можно считать снижением общественной морали. Баронова отмечает, что митинговать в этом случае она бы не стала:

«Надо каждый день делать что-то правильное и при этом игнорировать то, что будет нас в чем-то ограничивать».

По мнению эксперта, данная инициатива может привести к тому, что «никто не станет писать о судах вообще, и это сильно ухудшит доступ к информации в нашей стране».

Причину такой меры Баронова видит в том, что в последнее время многие стали высказываться в адрес судейского корпуса, рассказывать о том, что происходит в судах. По ее мнению, это ответная реакция:

«Я, как русский человек, старюсь игнорировать проблемы, которые мне не под силу. Но этот тот случай, когда я могу повлиять. Буду продолжать делать, что делала».

Ранее мы писали, что россиянам запретят приходить в суд в одежде с надписями.