10-летней девочке посмертно вручили медаль за спасение 11-летней тети

10-летнюю девочку посмертно наградили за спасение подруги

Ксюша Кайрова. Фото из семейного архива

На школьную линейку 1 сентября спасенную Марину провожала старшая сестра – и мама ее спасительницы.

Следственный комитет торжественно наградил медалью десятилетнюю Ксюшу Кайрову из томского села Красная горка за спасение утопающей. Вот только награда ребенку досталась посмертно: девочка спасла подругу и родственницу ценой собственной жизни.

Эта трагическая история о дружбе и настоящем подвиге маленькой девочки произошла в конце летних каникул. В деревне собралась большая дружная семья с множеством родственников и пятью детьми, которые всегда были под присмотром.

Но в один из особенно жарких дней девочки – Ксюша, Марина и Ангелина решили, не спросив разрешения, прогуляться к речке и искупаться. Место они выбрали опасное – все местные знают, что там очень глубоко и неровное дно.

Почувствовав, что дна под ногами больше нет, плохо плавающая Марина запаниковала и начала тонуть. Ксюша, которая всегда плавала отлично и даже собиралась начать заниматься профессиональным спортом, бросилась подруге на помощь. Она добралась до Марины и вытолкнула ее к берегу.

Ангелина, не рискнувшая заходить на глубину, уже на мелководье подхватила Марину за руки и вытянула. И только спустя минуту девочки заметили отсутствие Ксюши. Школьницы попытались нашарить ее в воде руками, но тщетно, и они поспешно побежали за взрослыми.

Водолазы искали Ксюшу несколько часов. Ее тело нашли на восьмиметровой глубине. Маме Екатерине, которая была на дежурной смене в больнице, сообщили обо всем, когда девочку было уже не вернуть.

Несколько дней спасенная Марина была в тяжелом шоке и мучилась от чувства вины, пишет «КП-Новосибирск».

Одиннадцатилетняя Марина – младшая сестренка Екатерины, а своей погибшей спасительнице она приходится тетей, хотя разница в возрасте между ними составляет всего год. Девочки всегда называли себя сестренками и были самыми близкими подругами.

На школьную линейку Марину в этом году провожала старшая сестра – и мама погибшей Ксюши. Екатерина говорит, что теперь, потеряв единственную дочь, к младшей сестре она стала относиться особенно трепетно.

А к середине сентября Следственный комитет решил наградить погибшую девочку. В торжественной обстановке безутешной матери вручили ведомственную медаль «Доблесть и отвага», которую Екатерина приняла с гордостью за ушедшую дочь и одновременно – со слезами.

<p>Обсуждаем самые интересные темы в программе "Главное - вовремя" на радио "Комсомольская правда-Красноярск"</p>