2020 по-японски: выбран иероглиф-символ уходящего года

2020 по-японски: выбран иероглиф-символ уходящего года
В Японии ежегодно выбирают главный иероглиф года.

Японцы, как никто другой, придают особое значение символам. С 1995 года в стране восходящего солнца выбирают главный иероглиф, который характеризует уходящий год.

Обычно это торжественное событие, его транслируют в прямом эфире. Иероглиф утверждает Ассоциация проверки иероглифической грамотности. Участвовать в выборе символа могут все японцы.

В этом году главным иероглифом стало выражение «трех мицу», что означает «тесность», «плотность». Именно о «трех мицу» весь год говорили чиновники, призывая избегать близких контактов, держать дистанцию.

Символ года тушью нарисовал настоятель буддийского храма «Киемидзу-дэра», расположенного в Киото, древней японской столице. Этот иероглиф стал самым частым гостем на официальных сайтах, а также на социальных плакатах в общественных местах всех городов, сообщает портал NHK.

Интересно, что в прошлом году японцы оценили жизнь в более положительном ключе. Иероглифом 2019 стал «рэй», обозначающий гармонию и красоту.

А 2018 жителей Японии не порадовал. Поэтому он получил символ «вадзавай», что значит «беды, несчастья».

Недавно в Японии открылось необычное котокафе: местные жители все сплошь черного цвета. В этой стране черный цвет считается символом счастья и благополучия. В этом заведении живут 11 угольно-черных кошек, с которыми посетители с удовольствием играют.