Адвокат о наказании за оскорбление ветеранов: «Должны идти серьезные работы с молодежью»

Адвокат о наказании за оскорбление ветеранов: «Должны идти серьезные работы с молодежью»
Адвокат Евгений Корчаго заявил, что у ужесточения наказания есть две стороны медали.

За неуважение к ветеранам Великой Отечественной войны теперь предусмотрены штраф от 3 до 5 миллионов рублей, либо лишение свободы на пять лет. Соответствующий закон подписал сегодня президент Владимир Путин.

О том, как эти ужесточения будут работать на практике, в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснил председатель коллегии адвокатской палаты города Москвы Евгений Корчаго.

«У меня очень двойственное чувство, применительное к данному изменению. Во-первых, сама статья существовала с 2014 года и применялась достаточно редко. Потом была громкая ситуация, о которой мы все знаем, нашего берлинского пациента привлекали к ответственности. После этого появились изменения в пользу ужесточения. С одной стороны, я согласен с тем, что память о войне, память о ветеранах должна быть неприкосновенна», — заявил юрист.

Однако, он не исключил возможность того, что правоохранительные органы будут использовать эту статью для борьбы с неугодными.

«Поэтому какая-нибудь глупость, написанная в соцсети не очень умными людьми, может быть использована для возбуждения уголовного дела. На мой взгляд, ужесточение ответственности за такие вещи — должны идти серьезные работы с молодежью, с подрастающим поколением, что память была о войне у нас святой, мы не должны никого оскорблять», — пояснил адвокат.

Он отметил, что конструкция этой статьи предусматривает проведение экспертизы.

«К сожалению, качество таких экспертиз у нас тоже упало, эксперты будут устанавливать, является ли данная фраза оскорблением памяти», — сообщил Корчаго.