Адвокат Симонов о конфискации накоплений россиян: «Так можно полстраны обобрать»

Здание Минфина
Подозрительные накопления будут изыматься и направляться в Пенсионный фонд России.

Министерство финансов готовит поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы, согласно которым денежные средства россиян, законность получения которых невозможно доказать, будут конфискованы и направлены в Пенсионный фонд России (ПФР).

Специально для Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) адвокат и партнер московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов разъяснил порядок и цели данной инициативы.

«Накопления, которые люди хранят в чулке — это одна сумма. Если накопления в банках или других организациях, по которым можно проследить, что это достаточно длительный период — это другое», — отметил Симонов.

Эксперт считает, что проект не подразумевает изъятие средств у граждан, которые имеют накопления в размере, например, пяти-десяти миллионов рублей.

«Речь идет о том, что государственные служащие при зарплате в 200—400 тысяч рублей имеют в своей квартире миллиарды рублей. Когда мы говорим о коррупционерах, речь идет о других суммах», — пояснил адвокат.

Симонов отметил, что нужно детализировать и прописывать закон, чтобы было понятно, какая сумма и кто находится в зоне риска: «Иначе так можно по делу Захарченко [полковник, осужденный за получение взятки в особо крупном размере — Прим. ред.] пойти и полстраны обобрать».

Ранее стало известно о том, что конфискация денежных средств, законность появления которых невозможно доказать, касается не только госслужащих. В 2019 году Конституционный суд подтвердил, что такая мера грозит любому, кто не смог доказать законность приобретения, передают «Известия».

  • #РКП
  • Источники
Источники: