Аналитик о блокировке Twitter: «Фактически попадет по санкции»

Аналитик о блокировке Twitter: «Фактически попадет по санкции»
Аналитик Эльдар Муртазин считает, что блокировка Twitter — правильное решение.

В Роскомнадзоре будут наблюдать за действиями Twitter, и если в течение месяца сервис не предпримет какие-то конкретные шаги по выполнению требований регулятора, то он будет заблокирован во внесудебном порядке. Справедливость этого решения в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) обсудили с ведущим аналитиком компании Mobile Research Group Эльдаром Муртазиным.

«Twitter на сегодняшний день та компания, которая зарабатывает в России деньги, при этом Twitter не пытается даже общаться с чиновниками. Они удаляют контент, они удаляют по запросу, это происходит, просто это происходит не так быстро и не так качественно, как этого требуют власти», — сообщил эксперт.

Он отметил, что Twitter не хочет тратить деньги на то, чтобы быстро и качественно чистить контент.

«То есть реакция Twitter меньше, чем у Instagram, Facebook, меньше, чем у других социальных сетей. Исходя из этого, они сейчас под прицелом. Главное, что Twitter — это ролевая модель для тех же Facebook и Instagram, которой российские власти показывают, что время, когда они смотрели сквозь пальцы на многие вещи, закончилось», — пояснил аналитик.

Он считает правильным, когда зарубежная компания соблюдает законы, платит налоги.

«На сегодняшний день они (Twitter — прим.ред.) не до конца понимают, им кажется, что в этом нелегальном поле они смогут продолжать продавать рекламу, они смогут делать интеграции. Но в отличие от предыдущих лет, блокировки Twitter будут связаны с денежным вопросом. Фактически она попадет по санкции», — подытожил Муртазин.