Артемий Лебедев раскритиковал дизайн РПЦ и Минобороны РФ

 Артемий Лебедев раскритиковал дизайн РПЦ и Минобороны РФ

Российский дизайнер, изобретатель, предприниматель, блогер, путешественник и автор «Ководства» Артемий Лебедев раскритиковал дизайн Русской православной церкви и Минобороны РФ.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) эксперт заявил — из-за личных претензий к дизайну зданий у него не возникает желания заглянуть внутрь и стать частью единого целого.

«Церковь должна завоевать уважение людей. Вот когда я приезжаю в Болгарию или в Грузию, у меня есть уважение к церкви. Или в Грецию. Я захожу, я чувствую, что храм намоленный, я чувствую, что эти люди они меня ничем не пытаются как-то морально нагрузить, никакое начальство церковное, никакие священники.

В буддистских храмах тоже бывает такое ощущение, что ты попал в некое отдельное место. Здесь немножко по-другому течет время», — описал он свои ощущения.

Проблема же российской церкви заключается в ее «пластиковости» — обилие русской символики отпугивает, создает весомый психологический груз.

Лебедев также отметил — похожее ощущение он испытывает, когда видит форму военных сил России.

«Если ты зайдешь в музей военной формы и посмотришь, как одевался солдат в 1812 году, тебе хочется просто присягнуть царю и хочется носить эту одежду. От нее прямо веет силой и кайфом. Сейчас же абсолютное унижение. То есть ты как какой-то охранник в супермаркете, в ужасной форме», — не стеснялся в выражениях он.

В качестве позитивного примера дизайнер привел американскую форму. По мнению Артемия, там создатели военной одежды подошли к процессу со знанием дела. Лебедев подчеркнул — он лично хотел бы исправить то, что его не устраивает. Когда эти планы будут претворены в жизнь, дизайнер не уточнил.

«Вот какие у них логотипы, как они это все рисуют. Это прям классно. А у нас позор. И это меня очень прям плющит. И я очень хочу это все исправить. Хочу закончить жизнь в стране, где вот эта часть будет укомплектована», — подытожил он.